Все биологические объекты на Земле подвержены циклическим изменениям физического, эмоционального и интеллектуального состояния от некоторого минимального до максимального значения. Эти колебания называют биологическими ритмами, биоритмами.
Выделяют три основных типа биоритмов с различными периодами:
- физический (~23 дня);
- эмоциональный (~28 дней);
- интеллектуальный (~33 дня).
Биоритмы влияют на активность, выносливость, уровень иммунитета, мыслительные способности и прочие качества человека с момента рождения и на протяжении всей жизни.
Дата рождения является стартовой точкой для всех трех биоритмов и соответствует нулевому значению. Каждый из ритмов возрастает до максимума, потом убывает и в полупериоде достигает нуля, продолжая убывать, достигает минимума и снова начинает возрастать.
Каждый человек по-разному подвержен влиянию биоритмов. Это зависит от индивидуальных особенностей человека, уровня его развития, социальной среды и прочих факторов.
Физический биоритм
Биоритм, который определяет физическое состояние человека. Это самый короткий биоритм, его период – 23 дня.
Физический биоритм влияет на такие качества как выносливость, скорость, мышечная сила, быстрота реакции. Кроме того, физический биоритм связан с физиологическими процессами человеческого организма: пищеварением, обменом веществ и т.п.
Физический биоритм наиболее ощущаем теми, кто по роду деятельности связан с физическими нагрузками: спортсменами, строителями, шахтерами. Как правило, в высшей фазе человек чувствует прилив сил и выносливости, что позволяет ему выполнять больший объем работы. В критические дни могут возникнуть проблемы со здоровьем, высок риск травматизма. Для отрицательной фазы характерен упадок сил, повышенная утомляемость и отсутствие аппетита.
Эмоциональный биоритм, период которого составляет 28 дней, оказывает влияние на чувственное восприятие, интуицию и творческие способности. Наиболее подверженными влиянию эмоционального биоритма являются люди, чьи профессии связаны с общением и искусством: журналисты, актеры, художники.
Минимальные значения биоритма характеризуются затрудненностью общения, снижением «креативности», эмоциональной вялостью, аппатичностью и равнодушием. Для эмоциональных людей возможны повышение раздражительности и агрессивности.
Критическая фаза воспринимается очень остро, вплоть до депресии и психозов. Человек ощущает себя ни на что не годным, появляются угнетенность и страхи. Он сильнее ощущает бессмысленность многих, доселе интересовавших его, вещей. А если еще и по складу характера человек не оптимист, то проблема становится еще более острой.
Зато в восходящей фазе биоритма человек динамичен, активен и жизнерадостен. Это то самое время, когда человек радуется любым мелочам, легок и приятен в общениии. Это самое подходящее время для того, чтобы расширить круг друзей, например, разместив свою анкету на сайте знакомств.
Если же одновременно и ваш физический биоритм близок к максимальному значению, то вы – само обаяние, сексапильность и сексуальность в одном лице! :) Не пропускайте такие моменты!
Интеллектуальный биоритм влияет на умственные способности: логику, обучаемость, абстрактное мышление. Этот биоритм имеет самый длинный период, составляющий 33 дня. Учителя, адвокаты, бухгалтера хорошо чувствуют этот ритм.
В фазе подъема: высокие аналитические способности, поддержка любой интеллектуальной деятельности, хорошее усваивание информации. В такие дни легко решаются кроссворды и головоломки. Высока способность предсказания результатов игр.
Критические дни интеллектуального биоритма сказываются на мыслительной деятельности. Снижается способность к прогнозированию. Ослабевает скорость реакции и концентрация внимания.
Основная характеристика фазы спада интеллектуального биоритма – быстрая умственная утомляемость, вплоть до головной боли. В такие дни не рекомендуется активно заниматься деятельностью, требующей напряженной умственной нагрузки.
Формула для вычисления физического состояния:
=SIN(2*ПИ()*(Дата дня вычисления-Дата рождения)/23)
Для расчета эмоционального состояния число 23 нужно заменить на 28, а для интеллектуального – на 33.