Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Среда, 28.09.2022, 23:20
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2013 » Август » 7 » «Крепостное право» для первоклашек: детей прикре
    11:52
     

    «Крепостное право» для первоклашек: детей прикре

    «Крепостное право» для первоклашек: детей прикрепили к школам у дома

    Петербургские родители недовольны новыми правилами, по которым в первый класс принимают по месту прописки. Местные депутаты намерены внести поправки в правила на уровне региона. 465

    Сегодня на месяц раньше по сравнению с прошлым годом в Петербурге начался прием документов в первые классы. По новым правилам, поступление будет проходить в два этапа. С 1 марта до 31 июля в школах ждут родителей только тех детей, которые проживают в районе данного учебного заведения. Всем остальным разрешат прийти 1 августа.

    Заявления о приеме принимаются и в электронной форме. Для этого нужно зайти на сайт комитета по образованию, зарегистрироваться и заполнить анкету. В случае положительного ответа (его вы также получите на сайте), в течение семи рабочих дней нужно будет принести документы в школу.

    Получается, что родители теперь не смогут выбирать учебное заведение для своего ребенка, а вынуждены будут довольствоваться той школой, что расположена поблизости. Впрочем, не все смирились с таким положением вещей. Одни решили перехитрить новую систему, другие собираются отстаивать свои права.

    Различные приемы устройства ребенка в школу оценил корреспондент НТВ Андрей Курицын.

    Катя старшая дочь Светланы Соколовой учится в языковой школе. Со второго класса углубленно изучает французский. А когда пришло время устраивать в ту же 65-ю в первый класс младшую девочку, Светлана и все ее родственники дружно углубились в математику.

    Светлана Соколова, мать двоих детей: «По прописке должны прийти более 100 детей. Набирают всего 75 человек на три класса».

    Еще в прошлом году это уравнение можно было решить в свою пользу. Теперь, по новому приказу Минобрнауки, все места в первом классе займут местные жители. Светлана и ее дочки фактически тоже местные, но, по документам, семья оформлена у бабушки на юго-западе города.

    Таким образом перед младшей дочкой Лизой возникла сложная географическая задача: пойти в первый класс на другом конце города и ежедневно тратить на маршрут из точки А в точку Б три часа в автобусах и метро.

    Это непонятное для шестилетнего ребенка словосочетание: «регистрация по месту жительства или пребывания» выучили практически все будущие первоклассники Петербурга. А их родители уже голову сломали, как записать детей даже не в престижную, а просто в хорошую или удобную школу.

    Яна просит не показывать её лицо и не называть настоящего имени. Как сотни других мам и пап она пытается оформить для ребенка новое место жительство рядом с подходящим учебным заведением. Во-первых, не хочется разлучать старшего брата с младшей сестрой. Во-вторых, у дочки явная склонность к математике и гуманитарная школа та, что рядом с домом, ей не совсем подходит.

    Яна, мать двоих детей: «Прямо на школах висят объявления: можем прописать вашего ребенка, за деньги сделать договор найма. Родители делают этот договор жилого найма со своими знакомыми, друзьями задним числом. Все это оформляется в агентствах недвижимости. Чтобы заключить договор, нужно потратить три тысячи и выше. Кто на что способен».

    Новые правила зачисления в первый класс в Петербурге уже окрестили «крепостным правом» для учеников. И по всем законам феодального строя в окрестностях привлекательных школ риелторские конторы уже сформировали очень прибыльные крепостные деревеньки из «мертвых душ».

    Говорят, накануне 1 марта цены взлетели до 25 тысяч рублей за регистрацию одного ребенка. В городском комитете образования о сомнительных услугах слышали и знают, как вычислить «чужих» первоклассников.

    Сергей Тимофеев, начальник отдела Комитета по образованию Санкт-Петербурга: «Местом проживания ребенка является место проживания его родителей. Поэтому нелогично, если родитель зарегистрирован по одному адресу, а ребенок зарегистрирован будет (или будет заключен договор найма) на ту квартиру, где родители не проживают. То есть это изначально уже фиктивная схема».

    Партизанские родительские отряды ведут подпольную работу в поисках нужной регистрации для детей. А директора школ, получившие приказ Минобрнауки, не сдаются. Тем временем депутаты петербургского ЗакСа объявили нововведению войну. Марина Шишкина уверена: федеральное постановление на уровне региональной власти нужно срочно исправить. Впрочем, губернатор Полтавченко депутатскую инициативу пока не поддержал.

    Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Первое, что нужно сделать, это восстановление каких-то внутренних льгот для тех, у кого два, три ребенка ходят в одну школу. Потому что разбить семьи это бесчеловечно, это написано людьми, у которых нет детей».

    Вторая поправка разрешить дошколенку не прерывать свое обучение и поступать именно в свою школу. И наконец в идеале противники требуют и вовсе отменить правило поступления в школу по прописке.

    Новые правила, уверены эксперты, грозят поднять очередную волну коррупции. Первого августа, когда всем родителям разрешат записать своих первоклассников в любую школу Петербурга, в престижных учебных заведениях может начаться настоящая торговля последними свободными местам. Ведь спрос на них будет как никогда высоким.
    Просмотров: 398 | Добавил: ifferet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0