Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Четверг, 25.04.2024, 08:50
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2014 » Май » 15 » Статья (1 класс) по теме: Советы для родителей буду
    14:18
     

    Статья (1 класс) по теме: Советы для родителей буду

    Основной ошибкой родителей дошкольников является то, что с самого раннего детства взрослые из самых лучших побуждений стараются как можно лучше развить интеллект ребёнка, отодвигая на второй план физическое, речевое и личностное развитие. А ведь все эти составляющие дошкольного развития должны формироваться параллельно.

    На какие же показатели опираются психологи и учителя, диагностируя Вашего ребёнка при записи в школу? Попробуйте самостоятельно оценить своего ребёнка, проставляя рядом с каждым параметром "+" или "-" .

    1. Физическое развитие( понаблюдайте за походкой ребёнка, поиграйте с ним в мяч в "Вышибалы"):

    1. Сформированность мелких движений: ребёнок уверенно и правильно держит карандаш, рисует чёткие линии, при раскрашивании не калякает, раскрашивает аккуратно, не заезжая за границы фигуры.
    1. Сформированность крупных движений: устойчивая, ровная походка.
    1. Нет нарушений в координации движений: яркий пример - это умение завязывать шнурки.
    1. Отсутствие лишних, зачастую нервозных движений.

    Физическое развитие - это прежде всего здоровье ребёнка и способность организма выдерживать школьные нагрузки. При низком уровне физического развития у школьников часто возникают трудности в овладении письменной речью, ребёнок не может аккуратно выполнять работы на уроках технологии и изобразительного искусства. Своевременное и правильное физическое развитие с самого рождения напрямую влияет на развитие речи ребёнка. Из-за невозможности выполнять упражнения на уроках физической культуры и полноценно участвовать в подвижных коллективных играх у ребёнка могут начать развиваться комплексы неполноценности, трудности в общении с другими ребятами и школьная тревожность.

    2. Речевое развитие:

    1. Развитие речи - понимание смысла текста или простых понятий. Использование речи как инструмента мышления (владение сложноподчиненными конструкциями в устной речи). Основы словесно-логического мышления, без которых невозможно успешное обучение в школе, тесно связаны с развитием речи. Родной язык -это фундамент для изучения всех остальных школьных дисциплин.
    1. Развитие тонкой моторики - способность к сложной двигательной активности при обучении письму и рисованию.
    1. Умственная работоспособность и темп учебной деятельности - способность сосредоточенно работать в течение 15 – 20 минут. Сохранение удовлетворительной работоспособности в течение учебного дня. Способность работать в едином темпе со всем классом.

    3. Интеллектуальная готовность:

    1. Способность самостоятельно спланировать и проконтролировать результат своих учебных действий, а также повторить учебные действия по образцу или правилу.
    1. Умение держать внимание на учебной задаче. Умение заставить себя преодолеть трудности в решении учебной задачи.
    1. Развитие мышления - высокий уровень развития наглядно-образного мышления: вычленение существенных свойств и отношений предметов окружающего мира; использование схем и схематических изображений; способность к обобщению (например, помидор и клубника красные).
    1. Начальный уровень развития логического мышления: способность к умозаключению и выводу на основе имеющихся данных. Образные представления обеспечивают понимание условий математической задачи, её соотнесения с реальной жизнью, а затем контроль за реалистичностью решения. Вспомните мультфильм, где у мальчика в ответе задачи получилось полтора землекопа. Для наблюдения за проявлениями образного мышления в рисунке ребенку можно предложить нарисовать человека (человечка, дядю). Готовый рисунок должен иметь подробный образ человека, состоящий из 7 основных частей тела (голова, глаза, рот, нос, туловище, руки, ноги) и хотя бы трёх дополнительных (пальцы, шея, волосы или шапочка, обувь, одежда, брови, уши ит.д.).
    1. Умение понять и выполнять задания взрослого.

    4. Личностное развитие:

    1. Ребёнок должен уметь устанавливать дружеские отношения.
    1. Умение считаться с коллективом, работать в паре, группе.
    1. Умение самостоятельно разрешать конфликты мирным путем.
    1. Проявление уважения к учителю.
    1. Принятие и соблюдение классных и школьных социальных и этических норм поведения.
    1. Ребёнок должен уметь сам следить за своим поведением и двигательной активностью на уроке и во внеурочной деятельности. Слышать и реагировать на словесные замечания взрослых и сверстников.
    1. Первоклассник должен быть активным и самостоятельным в работе на уроках и во внеклассной работе.
    1. Ребёнок должен иметь желание учиться и идти в школу.
    1. Отсутствие школьной тревожности.
    1. Отсутствие выраженных противоречий между :а) требованиями педагогов и родителей; б) требованиями взрослых и возможностями ребенка. Очень часто уже в начале урока учителя сталкиваются с тем, что некоторые ученики не удерживают внимание не то, что 15-20 минут, но даже не могут и 5 минут внимательно и вдумчиво слушать учителя. Представление о самооценке ребенка можно узнать различными путями. Например, предложить ему поставить себя на ступеньку нарисованной лестницы, где на самом верху стоят, скажем, самые сильные ребята его группы, а на нижней – самые слабые. У некоторых дошкольников наблюдается неустойчивая, завышенная, а иногда даже заниженная самооценка. Это свидетельствует о том, что эти дети испытывают дефицит эмоциональной защищенности, поддержки, любви и внимания родителей.
    1. Важнейшим компонентом личностной готовности ребёнка к школе является определенный уровень развития общения со сверстниками. Общение с другими детьми очень важно для формирования способности принять точку зрения другого, умение принимать критику в свой адрес, уметь конструктивно работать в группе . Если общение с другими детьми не отличается особой конфликтностью, если он сравнительно легко устанавливает деловые контакты со сверстниками, то с уверенностью можно говорить о достаточном для школьного обучения уровне развития общения.
    1. Хорошо подготовленные к школе дети очень отчётливо понимают роль учителя. Для них учитель - это новый источник получения ответов на свои вопросы, это новый способ взросления. Хорошо известно, например, что ученики начальной школы хвастают друг перед другом, чья учительница строже. Строгость, в понимании детей , это как раз то качество, которое относится к самой роли сути учителя. Поиграйте с ребёнком в “ запрещенные слова”, где дети отвечают на вопросы взрослого, не употребляя каких-то заранее оговоренных слов. Дети, психологически не готовые к школе, обычно “честно” отвечают на любые вопросы взрослого и, соответственно, нарушают правила игры. Они ещё не умеют соблюдать условные правила.
    1. Отношение ребёнка к самому себе складывается из представления о самооценке ребенка. Здесь тоже на помощь может прийти игра. Например, предложите ребёнку нарисовать себя на ступеньке бумажной лестницы, где на самом верху стоят, скажем, самые сильные ребята его группы, а на нижней – самые слабые. У некоторых дошкольников наблюдается неустойчивая, завышенная (самые верхние ступеньки), а иногда даже заниженная самооценка (самые нижние ступеньки). Это свидетельствует о том, что эти дети испытывают дефицит эмоциональной защищенности, поддержки, любви и внимания родителей.

    Советую также обязательно прочитать:

    А пора ли нам в школу?

    Показатели родительской готовности

    к поступлению ребёнка в школу

    О готовности к поступлению ребёнка в школу говорят многие учителя и психологи. А готовы ли мы, родители, к таким серьёзным изменениям в жизни нашего ребёнка? Готовы ли мы перестроить свой привычный быт, свои отношения с сыном или дочкой. Сможем ли мы помочь ребёнку комфортно перейти от игры к новой ступеньке его жизни - учёбе?

    Давайте попробуем на нашем очередном родительском собрании ответить для себя на эти вопросы. А проходить оно будет не в виде лекции, а в форме самостоятельной практической работы.

    Прежде всего предлагаем максимально правдиво для самих себя ответить на вопросы анкеты.

    Анкета для родителей "Снова в школу"

    Начало формы

    1. Как вы считаете, готов ли ваш ребёнок к поступлению в школу?
    2. Позаботились ли вы о том, чтобы получить как можно больше информации о школах шаговой доступности?
    3. Учитываете ли вы при выборе школы для ребёнка его увлечения и пожелания?
    4. Советовались ли вы при выборе школы с врачами, воспитателями, методистами, педагогами, психологами, логопедами?
    5. А лично вы проводите дома дополнительные занятия с вашим ребёнком для повышения его готовности к поступлению в школу?
    6. Часто ли вы с ребенком опаздываете (в детский сад, в гости, на занятия и т. д.)?
    7. Планируете ли вы оставить на время работу (взять отпуск, отгулы и т. п.) либо изменить график рабочего дня для того, чтобы иметь возможность провожать ребёнка на занятия и встречать его из школы?
    8. Имеет ли дома ваш ребёнок своё место (например, шкаф, полка), за порядок в котором он отвечает самостоятельно?
    9. Есть ли у ребёнка постоянные обязанности в семье?
    10. Готова ли ваша семья материально к поступлению ребёнка в школу?
    11. Планируете ли вы выделить ребёнку собственное рабочее место (личная комната, зонирование комнаты, личный письменный стол) с началом его учебы?
    12. Считаете ли вы необходимым иметь дома компьютер с выходом в Интернет для более комфортного и продуктивного обучения современного школьника?
    13. Сможете ли вы уделять ребёнку дополнительное время в течение хотя бы первого года обучения?

    Посчитайте количество ваших положительных и отрицательных ответов.

    Если многие из Ваших ответов были отрицательными, не расстраивайтесь и не волнуйтесь. Вернитесь к анкете и постарайтесь ещё раз проанализировать вопросы. Возможно они помогут вам что-то изменить в привычном ритме жизни и подготовиться всей семьёй к поступлению вашего ребёнка в школу.

    Конец формы

    Далее на бумаге попробуйте составить список необходимых изменений, которые нужно внести в вашу привычную жизнь, в семейные воспитательные моменты.

    Просмотров: 667 | Добавил: ifferet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0