АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ
Выступление на педагогическом совете Е.Н.Мачехиной
Первоначальный этап пребывания ребенка в школе есть период социально-психологической адаптации ребенка к новым условиям.
Социально-психологическая адаптация- это процесс активного приспособления, в отличие от физиологической адаптации, которая происходит как бы автоматически, включающего и воздействие среды на человека и человека на среду. Для того, чтобы адаптироваться, необходимо проявить специальные усилия.
Адаптируется не только ребенок к классу, к своему месту в школе, к учителю, но и педагог адаптируется к новым для него воспитанникам.
УРОВНИ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ.
( Исследования Г.М. Чуткиной).
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АДАПТАЦИИ. Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко, глубоко и полно овладевает программным материалом; решает усложненные задачи; прилежен, внимательно слушает указания учителя; выполняет поручения без внешнего контроля, охотно и добросовестно; проявляет большой интерес к самостоятельной учебной работе, готовится ко всем урокам; занимает в классе благоприятное статусное положение.
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ АДАПТАЦИИ. Первоклассник положительно относится к школе ее посещение не вызывает у него отрицательных эмоций; понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно; усваивает основное содержание учебных программ, самостоятельно решает типовые задачи; сосредоточен и внимателен при выполнении заданий и поручений взрослого, но при его контроле; бывает сосредоточен только тогда, когда занят чем-то для него интересным; готовится к урокам и выполняет домашние задания почти всегда; дружит со многими одноклассниками.
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ АДАПТАЦИИ. Первоклассник отрицательно или индифферентно относится к школе; нередки жалобы на нездоровье; доминирует подавленное настроение; наблюдаются нарушения дисциплины; объясняемый учителем материал усваивается фрагментарно; самостоятельная работа с учебником затруднена; при выполнении учебных заданий не проявляет интереса; к урокам готовится нерегулярно, необходим постоянный контроль со стороны взрослых; сохраняет работоспособность при длительных паузах для отдыха; требует значительной помощи со стороны учителя и родителей; близких друзей в классе не имеет, знает по именам и фамилиям лишь часть одноклассников.
ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОЙ МИКРОСРЕДЫ, ПОЗИТИВНО ВЛИЯЮЩИЕ НА АДАПТАЦИЮ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ.
- Адекватная самооценка.(97,8%)
- Правильные методы воспитания в семье.(95,3%)
- Отсутствие конфликтных ситуаций в семье.(94,4%)
- Функциональная готовность к обучению в школе.(86%)
Далее: высокий уровень образования родителей, полная семья, удовлетворенность в общении со взрослыми. Положительный стиль отношения к детям воспитателя дошкольного учреждения.(62%) Положительный стиль отношения к детям учителя первого класса.(59%)
ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ НА АДАПТАЦИЮ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ:
- неправильные методы воспитания в семье;
- функциональная неготовность ребенка к обучению в школе;
- неудовлетворенность в общении со взрослыми, неадекватное осознание своего положения в группе сверстников;
- конфликты в семье;
- отрицательный стиль отношения к детям учителя первого класса воспитателя дошкольного учреждения;
- неполная семья.
По данным психолога Г. Паниной, опубликованным в газете «Начальная школа», адаптация современного первоклассника к школе занимает до полугода, выражается в плохом сне, ухудшении аппетита, капризах. Дети худеют, может наблюдаться ночной энурез. Это - естественная реакция ребенка на резкое изменение привычного образа жизни.
Имеет место психологическая и физиологическая незрелость на момент поступления в первый класс, несоответствие биологического возраста возрасту «по паспорту». (Смена зубов филиппинский тест, свидетельствующий о росте скелета).
Результаты исследований показывают, что если педагогическая коррекция учащихся, испытывающих трудности в адаптации, проводится преимущественно в игровой форме, то ее развивающий эффект значительно больше, чем при проведении дополнительных занятий только по письму и математике.
Важную роль в адаптации ребенка к школе играет преемственность методов работы и педагогического общения воспитателя дошкольного учреждения и педагога школы. Дело в том, что одна из частых причин трудностей адаптации ребенка к школе состоит в резкой смене стиля общения педагога с детьми. Даже при положительном отношении к детям учитель часто применяет более жесткие, авторитарные формы педагогического воздействия, чем те, к которым привыкли дети. Это часто воспринимается ребенком как выражение личной неприязни, что ведет к пассивности, подавляет самостоятельность ребенка.
РЕКОМЕНДАЦИИ
для успешной организации периода адаптации первоклассников к школьному обучению:
- сочетание игровой, продуктивной, учебной и других видов деятельности;
- пересмотр учителем форм воздействия на ребенка, чтобы они не контрастировали со стилем общения ребенка со взрослыми до школы;
- формировать способности к ролевому и личностному общению как важному условию в подготовке смены ведущей деятельности;
- учет индивидуально-психологических особенностей, которые проявляются в уровне обучаемости, в темпе усвоения знаний, отношении к интеллектуальной деятельности, особенностях эмоций и волевой регуляции собственного поведения и др.
«Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений». В.А.Сухомлинский.
«В игре ребенок всегда выше своего среднего возраста, выше своего обычного повседневного поведения, он в игре как бы выше на голову самого себя». Л.С.Выготский.
ЛИТЕРАТУРА
Коломинский Я.Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста.