Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Суббота, 27.04.2024, 01:04
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2013 » Июнь » 22 » Неля Нарица о психологии, психотерапии и жизни
    16:22
     

    Неля Нарица о психологии, психотерапии и жизни

    Обо мне

    На эту анкету я наткнулась в Интернете и решила свои ответы опубликовать на сайте. Возможно, такое заочное знакомство будет любопытным для тех, кто ищет себе подходящего психолога/психотерапевта, т.е. для потенциальных клиентов. Возможно, кто-то просто интересуется вопросами психологии.

    Сейчас много ложных представлений, мифов о профессии психолога вообще и о психологической помощи в частности. Эти представления подхватили современные отечественные сериалы и, конечно же, влияют на общественное мнение не самым лучшим образом. Глядя на «киношных» психологов, создается впечатление, что им самим не помешала бы помощь их же коллег :).

    А если серьезно, то в этой анкете много самых разных вопросов, ответы на которые помогут многое узнать о психотерапии, не заходя в кабинет к психотерапевту.

    ФИО

    Нарица Неля Ивановна

    Год рождения

    1970

    Квалификация

    психолог, психотерапевт, обучающий психотерапевт Международного общества Кататимного переживания образов (МОКПО).

    Базовое образование

    2000 – 2001 гг. Винницкий институт последипломного образования педагогических работников, спецфакультет психологии. Диплом практического психолога.

    Дополнительное образование в области психотерапии

    2004 – 2007 гг. Международное общество Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии г. Геттинген (Германия). Диплом психотерапевта (март 2007 г.). Диплом обучающего психотерапевта МОКПО (июнь 2007 г.). (подробнее о моей квалификации).

    Стаж работы

    С 2001 г. психология стала моей профессией. 7 лет я проработала практическим психологом в физико-математической гимназии №17 г. Винницы. Сейчас занимаюсь частной практикой и обучением психотерапии по методу символдрамы.

    Почему и зачем Вы занимаетесь психотерапией?

    Психология – это моя вторая профессия, интерес к которой подсказала сама жизнь. И я рада, что этот интерес я сумела реализовать в профессии. И теперь я могу сказать, что занимаюсь и полезным, и любимым делом одновременно.

    Кому Вы помогаете?

    Тому, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему и понимает, что многое в его жизни зависит от него самого. Это если говорить о взрослых клиентах. Также я работаю с детьми по запросу их родителей.

    С какими клиентами Вы работаете?

    С теми, кто готов строить свою жизнь в соответствии со своими желаниями и ценностями, т.е. жить свою жизнь, а не чужую, где кем-то положено, что надо и как. С теми, кто готов работать над преодолением препятствий на пути реализации своих желаний и жизненных целей.

    Как Вы находите своих клиентов?

    Я лишь предоставляю разностороннюю информацию о своей работе, а клиенты сами находят меня.

    Работаете ли Вы с запросом и ожиданиями клиента?

    Обязательно. Сначала приходится иметь дело с жалобами, которые в процессе беседы переформулируются в запрос.

    Работа над запросом и ожиданиями происходит на бесплатной получасовой консультации. Результатом является переход от жалоб к реальным целям нашей совместной работы.

    Отказываете ли Вы в своей помощи?

    Да, такое может быть, если клиент ставит нереальные цели, если клиента не устраивают условия нашей совместной работы.

    С какими проблемами клиентов Вы работаете, а с какими нет?

    Я работаю с личностью, у которой есть те или иные проблемы, связанные с неприятными переживаниями, неудовлетворяющими отношениями. А еще мои клиенты могут ставить в терапии задачи, связанные с самопознанием, поиском жизненных ценностей и смыслов.

    Какие случаи являются для Вас трудными?

    Труднее всего работать с человеком, который ждет, что за него решат, как ему правильно жить и скажут, что ему нужно для счастья.

    Ваше профессиональное кредо как психолога/психотерапевта?

    Каждый человек может быть творцом своей жизни, если захочет.

    В русле каких подходов Вы работаете?

    Человек – существо слишком сложное, чтобы «уместиться» в рамки одного подхода, поэтому в своей работе я сочетаю несколько подходов. Основные – психодинамический и экзистенциальный подходы.

    Психодинамический подход основан на существовании в личности человека конфликтующих сил. Результатом взаимодействия этих сил являются наши мысли, эмоции, поступки. Важно также, что эти конфликтующие силы находятся на разных уровнях сознания, т.е. некоторые из них могут быть неосознаваемы, следовательно, управлять нами помимо нашей воли. Цель терапии в рамках этого подхода – осознать неосознаваемое, выйти на внутренние конфликты и разрешить их.

    Экзистенциальный подход основан на отношении человека к вопросам ответственности и свободы, жизненного смысла и бессмысленности, жизни и смерти, желания и выбора. Цель терапии в рамках этого подхода – сформировать такое отношение к этим категориям, которое позволяло бы человеку продолжать жить и получать от жизни удовольствие.

    Назовите свои излюбленные методы и техники психологической помощи?

    Подбор методов и техник осуществляется в индивидуальном порядке. Моим любимым и часто используемым методом является символдрама. Еще, конечно же, я использую психоаналитическую беседу. В работе с детьми подключаю песочную и игровую терапию, работу с рисунками, сказками и многое другое. Для дополнительной диагностики могу подключить необходимые психодиагностические методики.

    Какие теоретические подходы к психологической помощи Вам близки?

    Теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Всякая успешная практика базируется на стройной теории. В своей работе я опираюсь на методы и принципы классического и современного психоанализа, экзистенциальной психотерапии.

    Какие подходы, методы, техники и приемы неприемлемы, с Вашей точки зрения, в работе психолога/психотерапевта?

    Для меня неприемлемы психотехники, действующие на личность человека помимо его воли.

    Какие требования, с Вашей точки зрения, должны предъявляться психологу/психотерапевту?

    Хороший специалист должен:

    • быть профессионально грамотным;
    • иметь личный опыт индивидуальной и групповой психотерапии, чтобы не решать свои личные проблемы за счет клиента;
    • супервизировать свою работу для поддержания уровня профессионального соответствия
    • соблюдать Этический кодекс психолога.

    Заключаете ли Вы контракты со своими клиентами?

    Да, в устной форме.

    Какую помощь Вы предлагаете своим клиентам?

    Суть моей помощи вкратце можно обозначить так. Есть проблема, с которой обращается человек. Справиться успешно с ней самостоятельно ему пока не удается, хотя некоторые попытки он уже предпринимал. Следовательно, есть на то причины, которые человек не может пока преодолеть. Моя помощь заключается в том, чтобы эти причины были найдены и осознаны, это, во-первых. Во-вторых, необходимо активизировать внутренние ресурсы для работы с этими причинами. В-третьих, осознать свои желания и научиться их осуществлять в своей жизни приемлемым способом, стать творцом своей жизни. И, наконец, на основе своего опыта разрешения проблем при помощи психотерапевта научиться справляться со своими проблемами самостоятельно. Это помощь, так сказать, в полном объеме, но клиент решает сам, что именно ему нужно.

    Знают ли Ваши клиенты, в чем и как Вы намерены им помогать?

    Моя помощь зависит от запроса клиента. Это обсуждается на первой встрече при заключении устного договора.

    Ограничено ли время Вашей консультации?

    Да. Одна встреча длиться 50 минут. При необходимости могут быть полуторные (75 минут) и спаренные встречи (100 минут).

    Берете ли Вы плату с клиента за свои услуги?

    Да.

    Какую оплату за час работы Вы назначаете клиенту?

    Стоимость консультации – дискуссионный вопрос. Окончательная цена является определенным компромиссом между материальными возможностями клиента и материальными интересами психотерапевта. В результате договоренности никто не должен оказаться в ущемленной позиции. Тем не менее, есть вилка цен, ниже которой я не работаю. Порядок оплаты тоже оговаривается.

    Как Вы реагируете на пропуски встреч клиентом?

    Если клиент не приходит на встречу, я звоню, чтобы сориентироваться. В любом случае я уважаю решение клиента. Если клиент заблаговременно предупредит меня о пропуске (причины называть необязательно), я буду благодарна, так как у меня появится возможность планировать свое время на этот день и обсудить дату следующей нашей встречи с клиентом.

    Как Вы реагируете на опоздания клиента?

    Время опоздания – это время, которое идет в счет отведенного клиенту на встречу. Реагирую спокойно, поступить могу по-разному – зависимости от того, как распланирован мой день, могу частично компенсировать утраченное время. Оплата при этом сохраняется.

    Можете ли Вы отказаться от работы с клиентом?

    Да, если клиент ожидает от меня того, чего я не могу ему дать.

    Кто, по Вашему мнению, несет ответственность за результаты работы?

    Результаты работы зависят и от клиента, и от психотерапевта. Ответственность клиента заключается в его выборе, захочет ли он прилагать усилия для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, или предпочтет оставаться с тем, что есть. Ответственность психотерапевта заключается в том, чтобы во время работы создать необходимые условия для того, чтобы клиент смог осознанно осуществить свой выбор.

    Несет ли клиент ответственность за выборы, сделанные им в процессе консультирования?

    Выбор клиента – это его ответственность. Моя задача, чтобы клиент осознавал все аспекты своего выбора и тем сам брал ответственность за свое решение.

    Что Вы делаете в случае прерывания работы со стороны клиента раньше установленного срока?

    Это право клиента. Если он предупредит о своем решении, я буду благодарна. Если решение принимает родитель относительно психотерапии своего ребенка, я могу порекомендовать еще хотя бы одну встречу для завершения отношений с ребенком. Это в интересах ребенка.

    В чем особенности работы с детьми?

    Дети не могут брать ответственность за себя как взрослые, т.к. функция осознания самих себя у них только формируется. Поэтому основной акцент в работе делается на чувствах, которые «задавлены» в детях по разным причинам. Эти чувства, так или иначе, могут влиять развитие невротических симптомов или нарушений поведения. Поэтому важно этим чувствам дать выход. С более старшими детьми целесообразна работа, направленная на понимание себя.

    С детьми какого возраста Вы работаете?

    С 3 лет и старше. Чем младше ребенок, тем большее участие в работе принимает мама ребенка или тот, кто его воспитывает.

    Ведется ли какая-то работа с родителями?

    Сотрудничество с родителями очень полезно, ведь семейные отношения и особенности воспитания, так или иначе, повлияли на формирование проблем ребенка.

    Как проводится работа с родителями?

    Я провожу консультации для родителей с частотой 1:4. Т.е. на каждые 4 встречи с ребенком приходится 1 встреча с родителями.

    Каковы цели встреч с родителями?

    Сформировать у родителей понимание проблем ребенка, их причины и возможные последствия. Обсудить особенности воспитания ребенка. Осуществить коррекцию воспитательных стратегий у родителей по отношению к ребенку с тем, чтобы не усугублять проблемы ребенка. Обсудить трудности, возникающие у родителей с ребенком и способы их преодоления.

    В каких случаях родителям стоит обращаться за помощью психотерапевта?

    Когда в отношениях с ребенком Вы испытываете дискомфорт, беспомощность, раздражение или другие неприятные переживания. Когда у ребенка есть проблемы с поведением, в отношениях со сверстниками, снижение успеваемости, личностные проблемы. Возможно, Вам помогут определиться эти анкеты для родителей.

    Допустимы ли, с Вашей точки зрения, личные взаимоотношения между психотерапевтом и клиентом (за рамками кабинета)?

    Нет.

    Как Вы относитесь к подаркам со стороны клиента?

    Подарки не относятся к сфере отношений "психотерапевт-клиент".

    Пользуетесь ли Вы услугами своих клиентов?

    Нет. Это тоже не входит в сферу отношений "психотерапевт-клиент".

    Консультируете ли Вы своих родственников и друзей?

    Нет, так как у нас уже сложились определенные отношения, которые трудно будет отделять от отношений "психотерапевт-клиент". Хотя со стороны близких время от времени звучат психотерапевтические запросы в явной или скрытой форме. Тогда я могу помочь определиться, с чем может быть связана проблема, и что можно с этим делать. Если необходима более детальная работа, я предлагаю обратиться за помощью к коллегам.

    Что, с Вашей точки зрения, недопустимо во взаимоотношениях между консультантом и клиентом?

    Любые взаимоотношения, выходящие за рамки отношений "психотерапевт-клиент".

    Какие чувства Вы разрешаете себе испытывать по отношению к своим клиентам?

    Мои чувства к клиенту возникают спонтанно (как и у всех людей) и являются дополнительным инструментом в нашей работе. То есть, свои чувства я ставлю на службу интересам клиента.

    В каких случаях Вы эти чувства выражаете и как?

    В разных случаях я поступаю со своими чувствами по-разному: могу о них говорить, могу – нет. В любом случае я руководствуюсь интересами клиента.

    Какие цели и задачи Вы ставите перед собой в работе с клиентом?

    Мои цели и задачи соотносятся с целями и задачами клиента, для достижения которых я использую все свои профессиональные возможности.

    Что для Вас может быть результатом работы с клиентом?

    Удовлетворение запроса клиента – это конечный результат. Первоначальный результат – понимание клиентом того, что всякая ситуация имеет выход, и клиенту под силу его найти, при чем не важно, самостоятельно или в совместной со мной работе. Зачастую клиент по ходу работы получает так называемые сопутствующие результаты, например, большее понимание себя, большую независимость и самостоятельность, большую ответственность за свою жизнь и реализацию своих желаний.

    Насколько согласуются эти результаты с ожиданиями клиента?

    Результаты согласовываются с клиентом еще перед началом работы. Сопутствующие результаты, которые вряд ли оговариваются в начале работы, но осознаются клиентом в конце работы, являются как бы дополнительными бонусами. Ведь на самом деле клиент получает не только решение своей конкретной проблемы, но и свою способность решать проблемы в будущем.

    Нуждаетесь ли Вы в профессиональной поддержке?

    Конечно же, да. Профессиональная поддержка является необходимым условием успешной деятельности. Это и обмен опытом на профессиональных конференциях, повышение квалификации на семинарах, работа в рамках так называемых супервизий.

    В каких направлениях Вы бы хотели в дальнейшем повышать свою профессиональную квалификацию?

    Все зависит от моих профессиональных интересов. А они изменяются вместе с моим собственным развитием и развитием психотерапии.

    более 400 часов личного опыта индивидуальной и групповой психотерапии и около 1000 часов участия в семинарах и конференциях.

    Международный диплом о присвоении квалификации

    международным дипломом о присвоении квалификации "Психотерапевт" с правом проведения глубинно ориентированной психотерапии (диплом №65, г. Геттинген, Германия) международным дипломом о присвоении звания обучающего психотерапевта (г. Геттинген, Германия)

    Сертификатами международной киевской школы психотерапии детей и подростков (обучение у психотерапевтов Германии, Швейцарии, России, Украины)

    Первый шаг, который Вы можете сделать на пути Ваших жизненных перемен, причем без особых усилий и затрат – это позвонить по телефону 8 (097) 911-21-00 и назначить время Вашей бесплатной получасовой консультации.

    Что Вам даст бесплатная получасовая консультация?

    Вы сможете лично со мной познакомиться и понять, подхожу ли я Вам как специалист:

    • устраивает ли Вас моя манера вести разговор, мой подход к решению Вашей проблемы;

    • готовы ли Вы доверить мне свои личные трудности, ведь отношения доверия необходимы в случае дальнейшей работы;

    • нужны ли Вам услуги, которые я предлагаю, и готовы ли Вы платить за них.

    Вы сможете свои жалобы переформулировать в цели. Часто человек приходит в отчаянии, его что-то не устраивает…, ему надоело…, он не хочет…, то есть, он жалуется на что-то. Быть в позиции жалующегося, значит обрекать себя на беспомощность и безысходность. От жалобы Вы сможете перейти к запросу: что хотели бы получить в результате нашей работы. В запросе присутствует цель, которая указывает на выход из ситуации. И это уже совсем другая позиция – позиция человека, идущего к своей цели!

    Вы сможете оценить, насколько цель, поставленная Вами, реально достижима в процессе нашей с Вами совместной работы.

    Когда цель обозначена, мы посмотрим, какими путями ее можно достичь, в результате чего Вы получите возможные стратегии выхода из сложившейся ситуации.

    На этой встрече Вы сможете задать все волнующие Вас вопросы, что поможет Вам определиться, как двигаться дальше по пути решения своей проблемы.

    Главная цель – превратить безвыходную ситуацию в ситуацию, имеющую различные варианты решения.

    Если на нашей с Вами встрече Вы поймете, что наше дальнейшее сотрудничество будет Вам полезно, то тогда мы обсудим условия нашей работы: длительность и периодичность встреч, сроки работы, оплата.

    Наконец, Вы можете спросить, зачем мне бесплатно работать. Я считаю, что очень вредно предлагать людям кота в мешке. Прежде, чем покупать услугу или товар, человек должен удостовериться, что это именно то, что ему нужно. Наша с Вами встреча поможет Вам в этом убедиться.

    Звоните прямо сейчас 8 (097) 911-21-00, чтобы назначить время

    Вашей бесплатной получасовой консультации.



    Просмотров: 411 | Добавил: ifferet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0