Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Среда, 28.09.2022, 22:57
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2013 » Апрель » 7 » 1.2. Основные группы показателей оценки готовност�
    23:51
     

    1.2. Основные группы показателей оценки готовност�


    1.2. Основные группы показателей оценки готовности к обучению в начальной школе

    В проекте не ставится задача обеспечения полноты охвата различных показателей или отдельных элементов готовности к обучению в начальной школе. Основной задачей является определение оптимального набора показателей, позволяющего осуществлять надежный прогноз успешности обучения первоклассника в начальной школе, а также выстраивать индивидуальную программу психолого-педагогической поддержки ребенка в начале обучения в школе.

    Комплексный анализ различных сторон готовности первоклассника к обучению в школе с использованием многомерных методов статистики (позволяющих учесть при анализе вклад каждой составляющей из всего множества характеристик учащегося) дает возможность применять в практике более точные и разнообразные модели показателей готовности к обучению в школе, на основании которых можно прогнозировать поведение ребенка, а также выделять типичные «профили» адаптации/дезадаптации первоклассников к обучению в школе.

    В ходе проекта сформированы основные группы показателей готовности к обучению в начальной школе.

    Все рассматриваемые в работе показатели были разделены на два блока:


    • показатели готовности первоклассников к обучению в школе;

    • контекстные показатели, связанные с учащимися, учебным процессом, семьями учащихся.

    В свою очередь показатели готовности первоклассников к обучению в школе можно разделить на три группы.

    Первая группа показателей (показатели 1 - 3) относится к рассмотрению общего развития ребенка и включает определение психофизиологичекой и интеллектуальной зрелости, сформированности предпосылок овладения грамотой и математикой (т.е. конкретных механизмов, обеспечивающих усвоение школьной программы), а также наличие у ребенка учебных навыков, полученных до школы.

    Вторая группа показателей (интегрированный показатель 4) относится к внутриличностным особенностям детей и позволяет выделить базовые отношения ребенка к самому себе и ситуации школьного обучения, к взаимодействию со сверстниками и взрослыми. К этой группе относятся личностная, социальная, эмоциональная зрелость. Индивидуально-психологические особенности ребенка, определяемые в этом блоке, реализуются в индивидуальной стратегии преодоления трудностей (реакции на вызовы социального окружения и внешнего мира). Полученные данные могут учитываться учителями при формировании отношений учащихся в коллективе.

    Дополнительно используются показатели, характеризующие адаптационные ресурсы ребенка: здоровье первоклассника (показатель 5), семья как ресурс школьной успешности ребенка (показатель 6), цена адаптации (показатель 7).

    Совокупность предложенных показателей позволяет провести системный анализ факторов, влияющих на успешность вхождения ребенка в школьное обучение и особенности протекания адаптационного процесса.

    Ниже приводится описание отдельных показателей с обоснованием их использования.

    1. Общее развитие ребенка. Психофизиологическая и интеллектуальная зрелость, отражающая общий уровень развития первоклассника и характеризующая готовность к новой для первоклассника учебной деятельности и усвоению знаний и умений. Это – один из основных показателей, на основе которого можно прогнозировать школьную успешность. Он отражает результат предшествующего развития ребенка. Высокий уровень психофизиологической и интеллектуальной зрелости проявляется в достаточном уровне концентрации внимания, самоконтроля, уравновешенности поведения, развития зрительно-моторной координации и развитии речи ребенка. Физиологически зрелые дети готовы к усвоению школьных требований. Психофизиологическая зрелость характеризуется созреванием мозговых структур, нервных центров (психологических и нейро-психологических возможностей, которые лежат в основе усвоения школьной программы).

    При определения психофизиологической и интеллектуальной зрелости учитываются результаты одновременного рассмотрения различных данных (результатов тестирования ребенка, экспертных оценок и фиксации наблюдений учителей и родителей) и взаимосвязь между различными уровнями их проявлений не только в ситуации тестирования, но и в реальной жизни (поведении в школе и дома).

    2. Сформированность предпосылок овладения грамотой и математикой. Данный показатель отражает состояние пространственного и зрительного восприятия; состояние моторики и зрительно-моторных координаций; умение проводить классификацию и выделять признаки, по которым она произведена; наличие интуитивных дочисловых представлений; овладение представлениями, лежащими в основе счета и операций сложения и вычитания; умение сравнивать два множества по числу элементов; развитие фонематического слуха и восприятия; сформированность предпосылок к успешному овладению звуковым анализом и синтезом.

    3. Наличие учебных навыков у ребенка. Этот показатель отражает результат педагогического воздействия на ребенка до школы. Данный показатель определяется и фиксируется учителем. Наличие больших различий в учебных навыках детей класса, создает трудности как для работы учителя, так и для тех детей, которые сильно отличаются по этому показателю от основной массы класса.

    Специфические проблемы здесь есть как у сильных детей (риск потери интереса к учебе в слабом классе, возникновение позиции стороннего наблюдателя, необходимость переформирования навыка, отсутствие навыка к систематической, «рутинной» учебной работе и др.), так и у слабых (особенно, если они попали в сильный класс.)

    4. Индивидуально-личностные особенности ребенка. В этом показателе нашли отражение такие особенности ребенка, которые принято относить к личностной зрелости (например, наличие школьной мотивации и желание занять позицию ученика), социальной зрелости (например, особенности поведения, коммуникативность) и эмоциональной зрелости (умение управлять своими эмоциональными реакциями), а также те, которые способствуют или препятствуют адаптации (например, активный или пассивный тип реагирования на ситуацию и др.) и эмоциональное состояние ребенка (восприятие им значимости ситуаций школьной жизни (хорошо это или плохо).

    Высокая мотивация позволяет ребенку стать активным участником процесса обучения и адаптации за счет саморазвития и самоизменения. Диагностика даст представление об уровне эмоционального напряжения и зонах конкретного неблагополучия ребенка. Полученные данные позволят выделить базовые отношения к самому себе и ситуации школьного обучения, к взаимодействию со сверстниками и взрослыми, а также позволят определить адаптационный потенциал ребенка при поступлении в школу и использовать его для оказания поддержки ребенку.

    5. Здоровье первоклассника (формируется на основе данных из медицинских карт первоклассника и реальных жалоб ребенка на состояние здоровья, зафиксированных в школе. Уровень здоровья рассматривается как интегральный показатель, определяющий адаптационный ресурс ребенка.

    6. Семья как ресурс школьной успешности ребенка. Интегральная оценка стратегий родительского поведения. В данный показатель выделяются факторы, связанные с подготовкой ребенка к школе, готовность родителей помогать ребенку на первом этапе школьной жизни, готовность сотрудничать со школой, социальные установки, материальное положение семьи. Все эти данные необходимы учителям для организации эффективного взаимодействия с семьями своих учеников по оказанию поддержки ребенку.

    7. Ресурсы и цена адаптации - интегрированный показатель, полученный на основе определения уровня изменений, отражающихся в поведении ребенка на фоне его вхождения в учебную жизнь. Она показывает степень затратности для ребенка процесса вхождения в школу и является необходимым параметром для оценки адаптации к школе, поскольку позволяет предупредить перенапряжения ребенка и ухудшение его здоровья.

    В качестве контекстных показателей, которые используются для объяснения полученных результатов в ходе обследования первоклассников, были выделены следующие:

    1. Характеристики начальной школы в общеобразовательных учреждениях (например, основания для приема в 1 классы общеобразовательного учреждения).

    2. Характеристики классов (например, число учащихся в классе).

    3. Характеристики учащихся: демографические характеристики первоклассников, участвовавших в эксперименте (возраст, пол); отношение первоклассников к школе.

    4. Характеристики учителей: демографические характеристики учителей (пол, возраст); профессиональные характеристики (образование, стаж, квалификационный разряд).

    5. Особенности образовательного процесса: учебно-методический комплект, по которому обучаются классы; трудности в работе учителя (количество учеников, испытывающих трудности в понимании русской речи, причины трудностей в обучении и др.).

    6. Информация о семьях учащихся (уровень образования родителей учащихся; образовательная и культурная среда дома; финансовое положение семей учащихся).

    Данные, полученные при формировании этих показателей, могут быть использованы широким кругом лиц:

        • учителями для определения общего уровня развития учащихся, их способности воспринимать и выполнять инструкции, уровня их самостоятельности, сформированности предпосылок к овладению грамотой и математикой (например, умеют ли они выделять звуки в словах; понимают ли условие задачи); для выделения группы риска (тех детей, у которых возникнут сложности на начальных этапах обучения) и оказания им индивидуальной помощи с учетом полученных результатов и др.;

        • родителями для оказания поддержки своим детям в обучении в школе;

        • психологами для проведения при необходимости детальных индивидуальных обследований ребенка и определения рекомендаций учителю или разработки программы коррекционной работы с учеником;

        • специалистами в области педагогических измерений (например, для выделения типов готовности к обучению в школе и типов адаптации);

        • администрацией школы.


        2. Организация диагностики в образовательном учреждении


        Обследование готовности первоклассников к обучению в школе проводится на 3-4 неделе учебного года. Организацию и проведение диагностики в образовательных учреждениях осуществляет координатор.

        Образовательное учреждение получает все диагностические материалы от координатора.

        Проведение обследования учащихся, а также анкетирование родителей предпочтительно осуществлять учителю совместно со школьным психологом. Для заполнения карты первоклассника привлекаются медицинские работники школы.

        При проведении диагностики важно обеспечить уникальную идентификацию всех участников эксперимента (см. Приложение 1). Консультации по заполнению идентификационных номеров учащихся, учителей и родителей можно получить у координатора или в Московском центре качества образования.

        Для обеспечения качества и надежности полученных результатов в процессе проведения диагностки заполняются списки образовательных учреждений, участвующих в исследовании (см. Приложение 1, табл. 2), списки учителей 1 класса (см. Приложение 1, табл. 3), списки учащихся 1 класса (см. Приложение 1, табл. 4). В данные списки включаются все образовательные учреждения, которые участвуют в диагностике; все учителя школ, ведущие 1 классы, которые участвовали в диагностике; и все учащиеся 1 класса, которые участвовали в диагностике. Списки учащихся заполняются по журналу. В него включаются все без исключения учащиеся класса, даже те, которые по любым причинам не участвовали в диагностике.

        Диагностика готовности первоклассника к обучению в начальной школе включает пять методик:

        1. Рисунок человека

        2. Графический диктант

        3. Образец и правило

        4. Первая буква

        5. Тест отношений к школе «Домики»

        Обследование проводится во всех первых классах каждого образовательного учреждения, участвующего в диагностике.

        Описание процедуры проведения обследования дается в разделах 3 и 4.

        Работы первоклассников оцениваются учителями школы, ведущими соответствующие классы. Рекомендации по оцениванию выполнения заданий даются в разделе 5.

        Для получения информации об особенности организации учебного процесса в школе, а также о подготовке класса к обучению в школе проводится анкетирование учителей.

        Анкетирование родителей организуется в ходе родительского собрания. Оно проводится с целью получения информации о том, как учащиеся готовились к школе.

        Дополнительно на каждого ученика заполняется Карта первоклассника. В ее заполнении участвует учитель, ведущий данный класс, и медицинский работник.

        При проведении работы в образовательном учреждении необходимо строго соблюдать конфиденциальность информации, получаемой в результате исследования.

        После завершения всех работ в школе материалы собираются и направляются в МЦКО. Список всех передаваемых материалов предоставляется координатору.


        3. МЕТОДИКИ ВЫЯВЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ


        Все предлагаемые методики проводятся фронтально, со всем классом. Надо следить, чтобы дети работали самостоятельно, не заглядывая друг к другу.

        Тесты проводятся двумя проверяющими. Желательно, чтобы это были учительница и школьный психолог. Учительница дает инструкции, а психолог ходит по рядам, наблюдает за детьми, подбадривает чересчур робких и т.п.

        Проведение тестов занимает два урока: на каждом уроке дается по два теста2. Если продолжительность урока составляет 35 минут, то между двумя тестами делается очень короткий перерыв (на 1-2 минуты). Если продолжительность урока 45 минут, то между двумя тестами делается пятиминутная динамическая пауза, во время которой с детьми проводится физическая разминка.

        За исключением тех случаев, когда это специально указано в инструкции к проведению теста, время выполнения жестко не ограничивается. Второй проверяющий (психолог), ходя по классу, следит за тем, кто из детей закончил работу, и предлагает им отложить тестовый лист на край стола (парты). Отстающих ободряют и поторапливают, но очень доброжелательно, чтобы это не вызвало у ребенка напряжения и огорчения.

        Когда все дети или, по крайней мере, подавляющее большинство из них окончили работу, проверяющий говорит: «Все, мы закончили это задание. Переходим к следующему» (или «Идем на перемену»). Иногда один-два ребенка оказываются намного медлительнее, чем остальной класс. Когда все остальные закончили работу, надо объяснить этим детям, что задание не обязательно выполнить до конца. Ничего страшного, если оно окажется немного недоделанным.

        На первом «тестовом» уроке проводятся методики «Рисунок человека» и «Графический диктант», на втором – «Образец и правило» и «Первая буква».

        На рис. 1-2, 4(а, б), 6 и 7 приводятся листы, на которых учащиеся выполняют задания. Каждый лист подписывается, указывается фамилия и имя ученика, а также его идентификационный номер в соответствии со списком учащихся, заполненным до начала исследования (см. Приложение 1, табл. 4). На всех листах в левом верхнем углу стоят номера:

        1. Рисунок человека

        2. Графический диктант

        3. Образец и правило, 1-й лист

        4. Образец и правило, 2-й лист

        5. Первая буква


        Ниже приводится в качестве примера верхняя часть листа для выполнения работы с пояснениями.








        3.1. РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА

        Этот тест впервые был предложен Ф. Гуденаф для исследования общего уровня умственного развития ребенка. Для его выполнения требуются: лист нелинованной бумаги формата А4, карандаш и резинка.

      Просмотров: 379 | Добавил: ifferet | Рейтинг: 0.0/0
      Всего комментариев: 0