Мой сайт

Главная » 2013 » Апрель » 11 » День памяти Героя Советского Союза В.А. Мамистова
    22:11

День памяти Героя Советского Союза В.А. Мамистова

В 1969 году в результате большой работы по военно-патриотическому воспитанию пионерской дружине школы №18 было присвоено имя Героя Советского Союза Василия Андреевича Мамистова. В фойе школы установили бюст Героя.

7 декабря 1976 года решением бюро Новокуйбышевского городского комитета ВЛКСМ школе №18 было присвоено имя Героя Советского Союза В.А. Мамистова.

Начиная с 1969 года 13 февраля – день рождения Героя – стал днём традиционных мамистовских линеек. И по сей день традиции проведения мамистовской линейки в день рождение Героя не забыты!

Василий Мамистов родился 13 февраля 1924 года в селе Владимирова Куйбышевской области. В семье сельского агронома Мамистова Андрея Васильевича и его жены Елены Зиновьевны он был первым ребёнком. Здесь, в селе Владимировна, он и закончил семилетнюю школу.

Когда началась война, Васе Мамистову было 17 лет. В то время семья жила в селе Натальино и была многодетной (в семье Мамистовых было 8 детей). В 1941 году отца забрали в армию и Василий остался за старшего, все трудности сельской жизни легли на плечи женщин и 15-17-летних парнишек - мужчины были на фронте.

В августе I942 года комсомолец села Натальино Безенчукского района Мамистов Василий Андреевич явился в военкомат с просьбой направить его на фронт. Он ушёл добровольцем...

Курсант учебного батальона, пулемётчик Василий Мамистов отличался смелостью и боевым умением. В боях за Днепр батальон, где служил Василий Мамистов вступил в неравный бой с противником. В этом бою Василий убил 10 немцев и уничтожил огневую точку противника. А на подступах к Днепру Василий уничтожил более 30 немцев и один удерживал высоту до прихода основных сил дивизии, первым вышел к реке Днепр.

Указом президиума Верховного совета СССР от 20 декабря 1943 года Мамистову В.А. за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая звезда».

На рассвете 22 апреля 1944 года разгорелся бой за освобождение села Маловатое. Пулемёт Василия стоял в 100 метрах от вражеских траншей. Василий пускал ленту за лентой. Внезапно пулемёт смолк. Шальная пуля оборвала жизнь отважного пулемётчика.

Вася Мамистов был похоронен близ села Маловатое, затем его прах перенесли в село Суслены, в братскую могилу. Сусленской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза В.А. Мамистова. У школы был установлен бюст Героя. Бюст Героя установлен также и в селе Владимировка Хворостянокого района.
    Просмотров: 953 | Добавил: ifferet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0