Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Среда, 15.01.2025, 08:23
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2013 » Апрель » 6 » Материал (1 класс) по теме: Пожелания родителям уч�
    18:59
     

    Материал (1 класс) по теме: Пожелания родителям уч�

    Пожелания родителям ученика 1-го класса.

    Дорогие родители! Ваш ребёнок впервые пошёл в школу. Как сделать его учёбу инте-ресной, увлекательной, обеспечивающей постоянное умножение знаний и практических навы-ков? Опыт педагогов показывает, что учится успешно только тот ученик, который умеет управлять собой, подчиняясь тем требованиям, которые предъявляют к нему взрослые. По-этому успех в освоении математики, русского языка и других предметов определяется не столько уже имеющимися навыками чтения, письма, счёта, сколько способностью слушать учителя, выполнять все правила организации учебной жизни в школе.

    Такой навык вырабатывается вами с помощью чёткой организации того времени, ко-торое ребёнок проводит дома. Если он имеет определённый перечень домашних обязаннос-тей, соблюдает режим дня, не спорит с вами, когда ему дают конкретное поручение, ос-мысленно смотрит телепередачи, общается с друзьями с определённой пользой для себя, то ему легко научиться за короткое время стать учеником, который своей учёбой будет прино-сить радость самому себе, вам и учителям.

    Поэтому предлагаем вам:

    1. Разработать вместе с ребёнком обоснованный режим дня, обязательно включаю-щий в себя 20-30 минут чтения вместе с вами художественной литературы; просмотра те-лепередач, но не более 1-1,5 часов с пересказом вам того интересного, что ребёнок узнал из них. При этом постарайтесь существенно ограничить просмотр детских и взрослых филь-мов, где демонстрируются картины насилия, жестокости, запугивания. Они незаметно, но неуклонно расшатывают нервную систему маленького человека, усиливают разнообразные страхи и делают его склонным к проявлению неконтролируемой жестокости по отношению к животным и людям.

    2. Предусмотрите время для активного отдыха, обязательно включающего те физичес-кие упражнения, которые развивают ловкость, подвижность, быстроту реакции и терпение. При этом лучше всего проводить эти занятия на свежем воздухе. Важно, чтобы свободное время не было наполнено бездельем, полной бессмысленностью стихийных действий.

    3. Старайтесь чаще задавать ребёнку такой вопрос: «Зачем он делал нечто?» Напри-мер, смотрел телевизор, играл с друзьями в игры на компьютере или на улице, рисовал, изучал вместе с учителем конкретные темы на уроках и т.д. Тем самым вы будете стимули-ровать ребёнка постоянно думать о том, что он делает, а не механически подчиняться при-родным побуждениям, склонностям, желаниям.

    4. Старайтесь предъявлять к ребёнку только те требования, которые можете рацио-нально обосновать. Лучше всего в спокойной обстановке объяснить ему причины, побуж-дающие человека вырабатывать самоконтроль, умение выполнять различную домашнюю ра-боту, ограничивать имеющийся у себя эгоизм, себялюбие. Не сразу ребёнок будет реагиро-вать на ваши требования, иногда уходят месяцы и годы на выработку какого-то полезного навыка, который в настоящее время ребёнок активно отвергает.

    5. Старайтесь при оценке своего ребёнка отмечать прежде всего его успехи, связанные с преодолением собственной лени, вспыльчивости, неорганизованности, безволия. Только пос-ле этого указывайте на те недостатки, с которыми необходимо ещё работать ему самому. Известно, что развитие личности определяется уровнем зрелости её гордости, чувства сты-да, совести, наличием воли, терпения, стремления к постоянному самосовершенствованию.

    Родители только помогают ребёнку сформировать данные качества. Мы желаем вам терпения, спокойствия, оптимизма в организации той поддержки, которая требуется ребёнку для обеспечения его успешного будущего.

    При возникновении каких-либо проблем, связанных с воспитанием, обращайтесь к на-шим педагогам, психологу, директору школы. Мы всегда готовы оказать Вам разнообразную помощь в решении конкретных проблем развития ребёнка, способного постоянно радовать Вас успехами в учёбе и домашних делах.

    Пожелания родителям ученика 2-го класса.

    Дорогие родители! Ваш ребёнок уже приобрёл в 1-м классе начальные учебные навы-ки. Необходимо их дальше развивать. Как лучше всего это сделать?

    Старайтесь совершенствовать умение осуществлять осмысленные действия. Чаще за-давайте вопрос о том, ДЛЯ ЧЕГО ОН ЭТО ДЕЛАЛ или ДЕЛАЕТ. Тогда ребёнок вынуж-ден будет соотносить поставленную цель с конечным результатом своей работы. Вы посте-пенно обучите его планировать итог выполнения домашних заданий, просмотра телепередач, общения с друзьями и т.д. В результате не только с помощью учителя, но и благодаря ва-шим усилиям он будет становиться умнее.

    При выполнении ребёнком домашних заданий старайтесь, чтобы он их делал полностью самостоятельно, помогайте ему в отдельных случаях лишь разобраться в сути задания. Спра- шивайте, зачем он в школе изучает конкретную тему, какие навыки он приобретает при выполне- нии отдельных заданий. Если же он не может сам ответить на данные вопросы, вместе с ним поищите разумный ответ. Если же его не найдёте, обратитесь к учителю за разъяснением.

    Также способствует развитию мышления и умению понимать людей чтение художественных произведений. Во многих из них раскрывается логика человеческих поступ-ков, если, конечно, читать осмысленно. Постарайтесь добиться того, чтобы ежедневно ребё-нок читал не менее 5-10 страниц и пересказывал вам прочитанное. Такой же режим должен существовать и во время каникул.

    Тем самым будут прочными ваши взаимоотношения с ребёнком, станет более содер-жательным ваше с ним общение.

    Большое влияние на развитие ребёнка имеет постоянное обсуждение с ним того, что он узнал на уроках, разговаривая с друзьями на переменах. Вы получите разную информа-цию, включая явно отрицательные по содержанию факты. Важно спокойно, без возмущения дать обоснованную оценку вместе с ребёнком как положительных, так и негативных дейст-вий окружающих. Попытайтесь вместе с ним найти причины проявления людьми доброты и злости, чуткости и безразличия, эмоциональной несдержанности и разумного спокойствия. Тогда вы поможете самому ребёнку научиться лучше контролировать своё поведение.

    Очень помогает формировать волю, целеустремлённость, а также способность чувство-вать себя равноправным членом семейного коллектива, проявлять внимание к близким лю-дям наличие постоянных домашних обязанностей. В 7-8 лет и мальчик, и девочка должны уметь полностью осуществлять уборку квартиры, мыть ежедневно посуду, помогать в приго-товлении обеда, выносить мусор. При этом выполнять данную работу ребёнок должен без внутреннего возмущения, а с желанием через неё выразить свою заботу о вас.

    Обратите особое внимание на то, как тратит свободное время ваш ребёнок. Очень часто оно бессмысленными занятиями или ничегонеделанием. Поэтому постарайтесь вместе с ним примерный перечень интересных и развивающих его ум, чувства, укрепляющих здо-ровье видов отдыха. Чаще задавайте вопрос о том, что он узнал нового в свободное время, какой навык приобрёл. Только в этом случае ребёнок научится разумно и с пользой для се-бя и окружающих его тратить.

    Постарайтесь контролировать просмотр телепередач. К сожалению, многие из них на-полнены сценами насилия, жестокости, грубости в отношениях с людьми. Необходимо чётко давать им негативную оценку, существенно ограничивая просмотр таких фильмов. Иначе у ребёнка незаметно будет формироваться привычка к жестокости, безразличие к насилию и у некоторых даже склонность к совершению подобных действий.

    Замечайте и хвалите ребёнка за все его достижения в развитии воли, терпения, само-контроля, умения планировать свою работу. Высказывайте свои замечания и требования спо-койно и обоснованно, помогая ребёнку совершенствовать чувство совести и долга перед собой, родителями и учителем.

    Педагоги, психолог, директор школы всегда готовы помочь вам решить сложные проблемы воспитания и образования ребёнка.

    Пожелания родителям учеников 4 классов.

    Дорогие родители! Ваш ребёнок завершает обучение в начальной ступени общего об-разования. Как же помочь ему успешно освоить учебную программу и стать более самостоя-тельным и культурным человеком?

    Прежде всего продолжите работу по формированию навыка осмысленного осуществле-ния ребёнком всех своих действий. У многих детей данного возраста продолжает господство-вать стихийное поведение, обусловленное привычкой просто гулять по улице, бегать, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, лежать на диване и т.п. Глубокий смысл во многих действиях обнаружить трудно, да и взрослые не всегда стремятся его найти вместе с ребён-ком. Отставания в учёбе чаще всего являются следствием того, что взрослые не побуждают ребёнка постоянно задавать себе вопрос: «ДЛЯ ЧЕГО Я ЭТО ДЕЛАЮ?»

    Вполне способного к сложным умственным размышлениям человека 9-10 лет не ориенти-руют на то, чтобы он всегда ощущал своё отличие от животных, которым не надо думать, так как всё определяют инстинкты. Человек не может руководствоваться лишь ими, он спо-собен представлять конечный результат своих действий и выбирать наилучший вариант их осуществления. Поэтому требуется не только стимулировать поиск ребёнком ответа на вопрос о смысле большинства его поступков, но и учить находить несколько вариантов достижения поставленной цели, а затем выбирать наилучший. Тогда ум будет постоянно занят сложной поисковой работой, требующей наличия соответствующей информации. В итоге появится воз-можность глубже обосновать необходимость получения разнообразных знаний с целью рацио-нализации и оптимизации повседневной жизни, успешной реализации потребностей и интере-сов ребёнка. Учёба в школе станет более обоснованной.

    Для укрепления интереса к ней следует постоянно разговаривать с ребёнком по поводу того, что он узнал нового на уроках, при выполнении домашних заданий. Следует отучать от механического запоминания учебного материала, неизбежно формирующего в 5-7 классах без-различие к учёбе в школе. Надо постоянно искать вместе с ребёнком смысл и значение для его повседневной жизни тех знаний и умений, которые он приобретает в процессе обучения. При этом отмечать не только их пользу для будущей жизни, но и для текущей.

    Также важно продолжать воспитание навыков проявления воли, терпения, самоконт-роля в общении с родителями, друзьями, при выполнении различной домашней работы. В 9-10 лет у ребёнка уже должно быть выработано чувство долга перед собой и окружающими. Оно предполагает умение легко подчиняться тем требованиям родителей, других родственни-ков, учителей, которые направлены на физическое, умственное, нравственное, эстетическое развитие ребёнка, дальнейшее возрастание его обоснованной самостоятельности.

    Поэтому ваши требования к культуре поведения ребёнка дома, в школе, на улице должны не уменьшаться, а возрастать. Старайтесь спокойно и аргументировано объяснить важность их выполнения для обеспечения физического, психического здоровья окружающих, его самого, а также установления доброжелательных отношений с людьми.

    Продолжайте укреплять навык ежедневного чтения художественной, а не только научно- популярной литературы, объёмом текста до 15-20 страниц с пересказом прочитанного и сов-местным обсуждением. В каникулы должна сохраняться та же норма. Только в этом случае ребёнок будет постоянно умнеть и учиться лучше понимать людей.

    Продолжайте отмечать все достижения в преодолении лени, безволия, эмоциональной несдержанности. Спокойно и аргументировано предъявляйте свои требования, не отступая от них ни на шаг. Тогда обязательно будет достигнут желаемый результат в развитии сознания и поведения вашего ребёнка.

    Если возникнут проблемы, то учителя, психолог, директор школы всегда готовы помочь.

    АНКЕТА

    Уважаемые родители! Просим вас принять участие в исследовании, направленном на совершенствование взаимодействия педагогического коллектива с семьёй в воспитании и обучении детей разного возраста. Прочитайте вопросы и возможные варианты ответов. Наиболее соответствующий вашему мнению обведите кружком или допишите свой вариант. Заранее благодарим за работу.

    1. Какие качества вы пытаетесь воспитывать в своих детях в настоящее время?

    1. Умение планировать свою работу.

    2. Умение проявлять волю и терпение.

    3. Контролировать свои действия.

    4. Заботиться о родителях.

    5. Быть вежливым в общении с детьми разного возраста.

    6. Нормальную гордость.

    7. Чувство стыда.

    8. Совесть.

    9. Чувство долга.

    10. Ответственность.

    11. Заинтересованность в учёбе.

    12. Умение рационально организовать своё время.

    13. Другое (укажите)_________________________________.

    2. Какие трудности вы испытываете при воспитании этих качеств?

    1. Ребёнок не понимает необходимости их усвоения.

    2. Пытается всячески сохранять осуждаемое нами поведение.

    3. Крайне медленно усваивает наши требования.

    4. Оправдывает свои действия примером сверстников.

    5. Считает, что мы предъявляем завышенные требования.

    6. Не проявляет достаточной воли в борьбе со своими недостатками.

    7. Считает, что у него отсутствуют недостатки.

    8. Считает, что ему не справиться со своими недостатками.

    9. В нашей семье не все предъявляют к ребёнку одинаковые требования.

    10. Не всегда удаётся найти наилучшие способы воспитания.

    11. Другое (укажите)________________________________.

    3. Хотели бы вы получить квалифицированную помощь в решении воспитатель-ных проблем?

    1. Да.

    2. Нет.

    3. Затрудняюсь ответить.

    4. Если «да», то от кого?

    1. От учителя.

    2. От классного руководителя.

    3. От психолога.

    4. От директора.

    5. От завуча.

    6. От врача.

    7. Другого специалиста (укажите)_____________________.

    5. Считаете ли вы, что нужны специальные знания, чтобы достигнуть желаемых результатов в воспитании детей?

    1. Да, обязательно.

    2. В ряде случаев.

    3. Не нужны, так как хватает личного опыта.

    6. Если нужны, то из каких источников их лучше всего получать?

    1. Из доступной педагогической литературы.

    2. На лекциях.

    3. Из специальных телепередач.

    4. От квалифицированного педагога.

    5. От психолога.

    6. От тех людей, которые уже сами воспитали несколько детей.

    7. Другое (укажите)________________________________.

    7. Насколько вы информированы о тех воспитательных задачах, которые решает коллектив школы?

    1. Полностью.

    2. Частично.

    3. Практически не знаком.

    8. Если информированы, то кем?

    1. Учителем.

    2. Классным руководителем.

    3. Завучем.

    4. Администрацией.

    5. Психологом.

    9. Насколько вы согласны с важностью и необходимостью выполняемых коллек-тивом воспитательных задач?

    1. Полностью.

    2. Частично.

    3. Не согласен.

    10. Если частично или не согласны, то какие, на ваш взгляд, воспитательные за-дачи надо решать школе?

    11. Насколько вам удаётся учитывать в воспитании и обучении вашего ребёнка его индивидуальные особенности?

    1. Полностью.

    2. Частично.

    3. Почти не удаётся.

    12. Как вы выявляете индивидуальные особенности вашего ребёнка?

    1. Постоянно наблюдаю за ним.

    2. Специально выясняю причины всех его успехов.

    3. Специально выясняю причины всех его неудач.

    4. Постоянно в беседах с ним вместе выясняем, что дано ему от природы, а что он достигает собственным трудом.

    5. Выясняю, от кого он унаследовал свои психологические качества.

    6. Консультируюсь со специалистами по поводу индивидуальных особенностей ребёнка.

    7. Консультируюсь с педагогами школы по поводу его особенностей.

    8. Другое________________________.

    13. Какую помощь вы бы хотели получить от педагогов при учёте и развитии индивидуальности вашего ребёнка?

    1. Постоянное информирование о причинах успехов ребёнка.

    2. Информирование о причинах трудностей, возникающих у него в усвоении норм культуры.

    3. Информирование о причинах трудностей в обучении.

    4. Информацию о тех качествах, которые не всегда успешно воспитывает семья.

    5. Советы о том, как лучше в семье организовать воспитание с учётом индивидуаль-ных особенностей ребёнка.

    6. Советы по поводу воспитания его качеств как девочки (мальчика).

    7. Другое_________________________.

    14. Что, на ваш взгляд, требуется сделать коллективу школы для дальнейшего повышения качества воспитания учащихся?

    1. Расширить самоуправление учащихся.

    2. Усилить требовательность к культуре поведения.

    3. Исключать тех, кто не желает выполнять требования педагогов.

    4. Активнее работать с родителями в поиске путей повышения эффективности воспи-тания.

    5. Изучать более эффективные методики воспитания учащихся.

    6. Другое_________________________.

    15. Что, на ваш взгляд, требуется сделать коллективу школы для дальнейшего повышения качества обучения учащихся?

    1. Полнее реализовывать индивидуальный подход к ребёнку.

    2. Проводить специальные занятия для отстающих.

    3. Повышать требовательность к учёбе в школе.

    4. Усилить контроль за выполнением домашних заданий.

    5. Чаще давать самостоятельную работу.

    6. Полнее раскрывать смысл и ценность получаемых детьми знаний.

    7. Выработать понятные всем требования к качеству усвоения знаний.

    8. Сменить часть педагогов на более квалифицированных.

    9. Другое________________________.

    16. В каком классе учится ваш ребёнок?

    17. Сколько лет обучается ваш ребёнок в нашей школе?

    1. 1 год.

    2. 1-3 года.

    3. 4-5 лет.

    4. 6-8 лет.

    5. Более 8 лет.

    Просмотров: 387 | Добавил: ifferet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0