Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Среда, 28.09.2022, 23:00
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2013 » Апрель » 7 » МУРАВЬИШКИ
    11:01
     

    МУРАВЬИШКИ


    Семь дней масленичной недели

    Во времена язычества масленицу отмечали аж две недели — в течение семи дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и семи дней после этого дня. С принятием христианства праздник проводов зимы был сдвинут по времени, чтобы он не приходился на Великий пост, и сокращен до семи дней.
    Для каждого из семи дней сложились определенные ритуалы, традиции; каждый день имеет свое название.

    День недели
    Понедельник
    Встреча
    Зажиточные начинали печь блины, причем первый блин посвящали поминовению усопших.
    Из соломы вязали чучело, которое облачали в тряпье, водружали на шест, катали на санях с песнями, а затем ставили на снежной горе. Сооружали снежные городки.
    Вторник
    Заигрыш
    Народ начинал предаваться любимым масленичным забавам: качели, представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом, катания на санях, народные гулянья. На улицах попадались ряженые, в домах устраивались небольшие веселые концерты. Особенно любимым было такое нехитрое развлечение, как катание с обледенелых гор. Во время катаний девушки высматривали себе суженых, а молодые люди — невест.
    Среда
    Лакомки
    Во всех домах угощали блинами и другими яствами. Тут и там как будто из-под земли вырастали театры, торговые палатки. А в них — вкусные горячие сбитни, медовые пряники, каленые орехи. Повсюду можно было отведать ароматного чаю — прямо из кипящего самовара! В этот день зять приходил «к тёще на блины».
    Четверг
    Разгул (перелом, широкий четверг)
    Во всю ширь разворачивалось гуляние (с этого дня начиналась так называемая «Широкая Масленица»). С этого дня были запрещены любые хозяйственные дела. Люди предавались поистине безудержному веселью. От таких забав, как катание на лошадях, ледяные горы, пирушки, качели отказаться было нельзя, иначе «калекой безногим побираться будешь», или, не дай бог, в новом году ждал плохой урожай!
    Пятница
    Тещины вечерки
    В этот день уже зять приглашал тёщу в свой дом на угощение. Считалось, что чем сильней зазывал зять тещу на блины, тем сильней он её почитал.
    На «тещины вечерки» существовала традиция, неуважение к которой одной из сторон могло послужить поводом к вражде между зятем и тещей. Да это было просто бесчестием. А традиция такая: для зятевых блинов теща обязана была прислать с вечера сковороду, половник и прочую утварь, а тесть — коровье масло и гречневую крупу.
    Суббота
    Золовкины посиделки
    В этот день золовок приглашали в гости новобрачные невестки, заранее приготовив «умасливающие» подарки. Интересна этимология слов «золовка» (сестра мужа), «невестка» (жена сына) — соответственно от слова «зло», т. к. редко складывались хорошие отношения с золовками; и от выражения «невесть откуда», т. к. жен было принято выбирать не из своей деревни.
    Субботу посвящалась памяти предков. В этот день посещали кладбище, а по возвращении блинами угощали скот: «Чтоб скотина велась — не переводилась!»
    Воскресенье
    Проводы, целовальник, прощеный день, Прощеное воскресенье
    Наиболее важный день масленичной недели.
    Все просят друг у друга прощения, чтобы раскаянием очиститься перед Великим постом. На просьбу о прощении принято отвечать: «Бог простит».
    В последний день масленицы уничтожается (обычно сжигается) соломенное чучело — символ зимы.
    Строго говоря, еще недавно празднование масленицы начиналось не в понедельник, а в воскресенье за неделю до Великого поста. Это был последний день перед постом, когда разрешалось есть мясо (день «мясного заговенья»). В этот день тесть приглашал зятя «доедать барана», устраивались семейные праздники. А вечером разводили костры, внушая несмышленышам-детям, что в них «мясо жгут».
    Следует также особо отметить Чистый понедельник, первый день Великого поста. Это был день физического и духовного очищения. Завершалось прощание с масленицей. Женщины тщательно отмывали посуду от животного и растительного жира. Обязательно в этот день мылись в бане. Мужчины «полоскали зубы» с целью удалить изо рта остатки скоромного, а попросту в изобилии потребляли водку. В некоторых местностях устраивались специальные кулачные бои для «вытряхивания блинов».

    Информация с сайта http://www.maslenitsa.org/week.php

    Дорогие ребята и уважаемые родители!
    MT "Оле - Лукойе" приглашает всех желающих в возрасте от 7 до 26 лет на нижеследующие бесплатные программы.
    50% мест зарезервировано за детьми - гражданами Евросоюза (Эстонии, Латвии, Франции и др.)
    50%- за детьми без гражданства или гражданами других стран (России, Украины, США и др.) Если у ребенка двойное гражданство, и одно из них — европейское, то он считается гражданином Eвросоюза.
    В рамках проекта »Приключения без компьютера»
    03 марта 2012 в 11.00-12.30 Галерея «Кулло» Кунинга 6, Таллинн
    «Шерстяные облака» - осталось только 7 свободных мест
    Как бегущие по небу облака рисуют новые образы, так и ты сможешь из облака шерсти создать свой мир: тёплый и красивый.
    Учебно-образовательная программа познакомит со старинной техникой валяния шерсти и мудростью предков. Ведет Мирослава Кивимяэ.

    26 февраля 2012
    Тренировка по историческому фехтованию.с 10.00 до 12.00 в зале Haabersti Vene Gmnaasium (бывшая 5-я школа в isme)
    С собой иметь спортивную одежду и обувь!
    Тренировку проводит тренер клуба Виктор Косенков.

    10 марта в 1100-12.30 Галерея «Кулло» Кунинга 6, Таллинн
    «Красота, которая хранит«

    Ниточку к ниточке кладешь, узор древний плетешь. Знакомимся с техникой плетения "на дощечках". Повелось с древних времен, что поясок не только для красоты, но и для здоровья, и для защиты.
    Мастер - класс проводит Илона Рыженкова.


    В рамках проекта »Интеграция через игры»
    25 февраля 2012 с 11 до 1300 Программа «ЛЁН» в Музее под открытым небом (встречаемся у кассы музея) Осталось только 4 свободных места!
    Как из растения получается ткань? В старину говорили,что у льна 9 смертей. Что же это значит, и почему о льне так много говорят именно на Масленицу?
    В программе: знакомство с традициями эстонской деревни. Ведет Мирослава Кивимяэ.
    Группа 20 человек. Ожидаем участия детей со 2 по 12 класс.
    Участие для родителей стоит 5 евро, для детей, которым не хватило бесплатных мест, плата составляет 3,50 евро/чел.
    Все участники по окончании программы могут гулять по территоррии музея до 17.00, посетить корчму и покататься на лошадке (за дополнительную плату).

    07 апреля 2012 в 11.00 едем в гости к известному эстонскому скульптору Тауно Кангро на Гранитную Виллу.
    Автобус отходит от театра Эстония.
    Бывают места, в которых чуть переступив порог, ощущаешь дыхание творчества. Чувство, что все окружающее пространство наполнено радостью, теплом и красотой охватывает тебя, когда ты приходишь в гости к этому Большому и Доброму Скульптору.
    «Тауно Кангро чувствует, насколько люди сегодня нуждаются в доброй сказке и постоянно обращается в своем творчестве к мифам, легендам, народному эпосу, к самым глубинным истокам, из которых берет начало река жизни»- пишут о нем в газетах, и что характерно, это чистая правда. Скульптор работает с бронзой, гранитом и доломитом.
    Отправляемся на Гранитную Виллу, расположенную в получасе езды от Таллинна, где сам хозяин покажет нам свой дом и парк скульптур, коллекцию старых карет и мастерскую, расскажет об искусстве скульптуры,о разных техниках, материалах, а также покажет, как из проволки и пластилина рождается новый образ. Он очень хорошо понимает детей и уж точно с большим уважением относится к их творчеству. «Не бойся! В искусстве не может быть ничего неправильного, может быть просто иной взгляд на вещи»- так сказал этот мастер маленькому мальчику, создававшему свою первую скульптуру.
    Бесплатных мест в группе — 42. Ожидаем участия детей со 2 по 12 класс
    Родители могут за свой счет присоединиться к группе при условии, что они своевременно зарегистрируются.
    Участие для родителей — 18 евро/чел., для детей, которые по возрасту или каким-то причинам не попадают на бесплатные места, плата составляет 15 евро/чел.
    На все мероприятия следует зарегистрироваться по адресу fantazija@planet.ee

    При регистрации необходимо указать мероприятие, в котором желаете участвовать, имя и фамилию участника, гражданство, его личный код, учебное заведение (школу), где он (она) учится, имя и фамилию лица, зарегистрировавшего участника, а также контактные данные (телефон и еmail) родителя или опекуна (для несовершеннолетних).
    Если регистрация прошла успешно, Вы получите письмо с подтверждением на адрес, указанной Вами электронной почты.
    Если Вам не хватило места в данном мероприятии – не расстраивайтесь! Ежемесячно в рамках проектов будут проводиться 4 - 5 разных программ. Кроме того, Ваши данные останутся в списке «ожидания», и с Вами обязательно свяжутся, если появится свободное место.
    Спешите! Количество мест в группах ограничено.
    Дополнительная инфо по адресу www.fantazija.planet.ee
    Удачи,
    Елена
    Родительский комитет

    Posted in: наш отдых on пятница, 17 февраля 2012 г. at на 0:14 2 коммент.

    Просмотров: 398 | Добавил: ifferet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0