Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Среда, 28.09.2022, 21:54
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2013 » Апрель » 7 » Попасть в первый класс стало сложнее
    22:51
     

    Попасть в первый класс стало сложнее

    Попасть в первый класс стало сложнее

    07.04.2012 17:45 36 комментариев

    Сегодня, 7 апреля, школы Петрозаводска принимали заявления от родителей будущих учеников. Мамы и папы города, отпрашиваясь с работы, занимали очередь за сутки. Многие провели ночь у входа в образовательные учреждения, при минусовой температуре, чтобы их ребенок 1 сентября надел форму и пошел в первый класс.

    До 2012 года подача заявлений и запись первоклассников в школы осуществлялась с 1 апреля по 1 сентября. Ребенок имел право учиться в школе любого микрорайона города. Большинство родителей желали, чтобы их дети получали образование в самых лучших условиях. «Сильные» школы всегда имели ажиотаж, а остальные к первому сентября ощущали недобор учеников.

    С 1 января 2012 года были внесены изменения в закон «Об образовании», касающиеся обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. Это означает, что потенциальные первоклассники, пойдут именно в те школы, к которым они уже заочно приписаны. Изменения в законе нацелены на то, чтобы разгрузить одни и дать больше учеников другим школам, гимназиям и лицеям.

    Родители, озабоченные образованием своих детей, заранее меняли прописку, чтобы оказаться в нужном учебном заведении со всеми документами на руках. Кроме того, некоторые школы оказались не готовы принять наплыв возмущенных родителей.

    - Половину ночи провели в ожидании и записались только сейчас (10:30). Остались довольны, но не пожелаем такого тем, кто в следующем году будет подавать документы - Елена, мать будущего первоклассника.

    Сложнее всего пришлось тем, кто решил отдать своего ребенка в школы, которые в Петрозаводске считаются лучшими.

    Университетский лицей имеет статус учреждения, дающего качественное образование. Лицей имеет высокий показатель поступления своих выпускников в ВУЗы Петрозаводска и других городов. Однако сегодня, в результате сложившейся ситуации, родителям, желающим отдать своих детей именно в эту школу, пришлось занимать очередь за сутки. Сложно передать словами недовольство людей, которые провели ночь, простояв в очереди при минусовой температуре с документами в руках.

    - Занимали очередь со вчерашнего дня… с 4 дня… в списке были далеко не первыми… - рассказывает один из отцов.

    Лицей №40 - тоже желанное место для многих первоклассников. Со слов родителей: «Списки создавали за две недели… сейчас по ним приглашают на запись…» В целом, в случае с данным учреждением все выглядело более спокойно.

    В 17 гимназии по состоянию на 11:00 в очереди на подачу заявление о приеме, находилось не более 15 человек. Как заявил Дедов Леонид Викторович, заместитель директора по безопасности 17 гимназии:

    – Все прошло спокойно, мы провели подготовительную работу, все кто подавал заявление по территориальному прикреплению, остались довольны.

    Ситуация осложнялась тем, что некоторые родители пытались подать заявления в те школы, к которым они не прикреплены территориально, некоторые были недовольны наличием заявлениями от льготных категорий граждан. Многие говорили о том, что сами школы не позаботились о комфортном размещении ожидающих.

    Абсурдность ситуации еще раз подчеркивается тем, что многие образовательные учреждения, начального образования имеют профиль, или уклон. Получается, что дети 6-7 летнего возраста, прикрепленные к определенной школе, обязаны иметь математический или гуманитарный склад ума, обладать задатками к изучению иностранных языков, или же быть творчески либо спортивно развиты.

    Создается впечатление, что новые нормы для поступающих не решили проблему ажиотажа в одних школах и «тишины» в других. Закон только добавил проблем родителям, которые так или иначе до последнего будут пытаться отдавать своих детей в лучшие образовательные учреждения Петрозаводска.

    Прикрепление по территориальному признаку кажется мерой слишком искусственной. В попытке перераспределить потоки первоклассников так, чтобы все школы города были «укомплектованы» одинаково и в соответствии с санитарными нормами, законодатели не учли мнения родителей. Возможно, стоило начать с самих школ и вывести отстающих на уровень лидеров.

    Всего: 2 фото

    С Карелинформом я дружу, автомобиль в подарок получу!

    Участвуйте в акции - это всего пара кликов ВКонтакте.

    Автомобиль настоящий!

    старик 08.04.2012 08:53

    возможно повторю известные истины , но все же напишу для МОЛОДЫХ родителей прописные истины педагогики :
    Соизмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка. Не требуйте от него невозможного или трудно выполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке!
    Детей учит то, что их окружает! (обратите на то, как вы общаетесь между собой и как общаются люди окружающие вашего ребенка)

    Если ребенка часто критикуют - он учится осуждать.

    А когда ребенка часто хвалят - он учится оценивать.

    Если ребенку часто демонстрируют враждебность он учится драться.

    Когда с ребенком обычно честны - он учится справедливости.

    Если ребенка часто высмеивают - он учится быть робким.

    Когда ребенок живет с чувством безопасности - он учится верить.

    А если ребенка часто позорят - он учится чувствовать себя виноватым.

    При частом одобрении ребенка - он начинает всегда хорошо к себе относиться.

    Если к ребенку часто бывают снисходительны - то он учится быть терпеливым.

    Когда ребенка часто подбадривают, то он учится уверенности в себе.

    Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным, то он учится находить в этом мире любовь!



    Будьте счастливы и не мешайте счастью своего чада!

    наблюдатель 08.04.2012 08:54

    Я тут ненароком проходил мимо 25 школы. Ни километровых очередей, ни суеты, ни намека на ажиотаж. Будущее страны спокойно курит на крыльце школы и писает у подъезда ближайшего дома по наб. Гюллинга. Завхоз скромно таскает мебеля в прицепчик для "Нивы", Частные и служебные машины ПКС, рассекают по школьному стадиону, здесь же их и моют, у школьного сарайчика, под ноги детям. Всё как всегда. Мир не перевернулся. На школах для детей из рабочего гетто новшества ни как не отразились.

    учитель 10.04.2012 15:47

    Я работаю учителем в 25 школе уже много лет. Прочитав комментарий так называемого наблюдателя, становится очень обидно за детей, которые обучаются в нашей школе, потому что их назвали детьми из рабочего гетто. Возможно , что вокруг нашей школы нет ажиотажа и огромных очередей, но это не означает, что наши ученики отбросы из социально опасных семей. У нас прекрасные ребятки и мы их любим такими, какие они есть. А то что курят на крыльце, так Вы понаблюдайте, где не курят. А кстати, завхоз скромненько вывозит на прицепе не мебеля, а строительный мусор, выбрасываемый жильцами-наблюдателями близлежащих домов на территорию школы.

    белый 08.04.2012 10:21

    Странные мы все таки люди нас делают стадом, а мы радуемся, с готовностью стоим ночью в очередях, ругаемся и скандалим. Там что то писали про то что каждый рядом живущий может попасть в свою школу)))))), а у нас например документы не приняли! мест уже не хватило, хотя наш дом относится по прописке к этой школе! А интересно если люди с другого города переедут где нибудь в августе им то же откажут в обучении ребенка? А как же наши конституционные права? Наше государство как всегда пошло по более быстрому пути, вместо поднятия уровня преподавания в обычных, не специализированных, школах решило загнать нас всех в "крематории", а дальше что очериди за колбасой и водкой, масло по талонам, и распределение после вышки? Спасибо Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович за счастливое детство! Благо выборы уже прошли....

    Злой дедушка 08.04.2012 12:44

    Непонятно почему дети "ментов и военных" без очереди получают места, что они самые "продвинутые"?,а ведь именно эти категории у нас в стране критикуют за плохую работу,коррупцию,воровство и.т.д.,может что-то не так в нашем "колхозе"? Но как телек не включишь,то "менты" забили насмерть,то "военные" украли 190 млн.,ведь это ещё больше злит народ!

    Грустно 08.04.2012 12:57

    Если бы родители первоклашек ,не создавая ажиотаж,сидели бы ВСЕ дома,то, в какой то момент,директора вынуждены бы были сами начать бегать по квартирам.Но такого не случиться,так как родители первоклашек никогда не договорятся,потому что человек-человеку-стал крыса,доверия нет,рвут друг у друга.Таким образом,в какую бы школу в итоге не запишут первоклашку,вырастет крысёныш,как и его родитель.

    зуч 08.04.2012 16:30

    успешность школы оценивается на выходе ребенка из нее, а вот на входе надо оценить ребенка и учителя начальной школы, и не факт, что только в Университ.лицее, 17 гимназии и др. сильные учителя начальной школы, а вашему ребенку нужен физмат и иняз через 11 лет. так что весь этот ажиотаж около школ это просто "ярмарка тщеславия" родителей будущих первокласников. В одном согласна - школы надо развивать, школа должна быть после семьи центром развития ребенка.

    местный житель 08.04.2012 22:27

    На вас не угодишь. Один считает, что его ребенок гений, другой, что в школе слишком много знаний, третий хочет рядом с домом, четвертому подавай школу за большие деньги. Действительно дурдом. А в конечном счете сын или дочка того же прокурора или гендиректора чего угодно, даже если они закончат самую захудалую школу, и не вынеся от туда ни крупицы знаний кроме азбуки, на 100% получат высшее образование и прибыльную должность. А чадо Ваньки с района, по любому, дальше старшего сантехника не потянет. Ну в лучшем случае станет менеджером по унитазам у Михеева. Ажиотаж вызван искусственно самими работниками министерства образования, постепенно приобщаются к бизнесу на знаниях. Люди, работающие там не имеют ни какого отношения к педагогике, к сожалению.

    Очень переживающий 09.04.2012 11:12

    Полностью согласен с "Местным жителем", в России образование стало не нужно(настоящее,а не корочки),с началом перестройки,все тёпленькие места "раскупаются" или по блату или по кумовству,что, в принципе,одно и тоже,это уже как на "верху" так теперь и "внизу",все стремятся в чиновники (понятно зачем) или в силовые(тоже понятно зачем),конкурсов нынче нет,а отсюда и весь бардак,скоро по дорогам будем ездить на лошадях(машины не проедут), пищу покупать с оглядкой(не отравиться бы), дома обслуживаем свои сами уже практически, выплачивая оболденные "комиссионные" "компаниям"!

    мама 09.04.2012 12:34

    На самом деле - сложно. Конечно удобно - учиться рядом с домом. Только если рядом (абсолютно на одинаковом расстоянии) две школы, почему нельзя выбрать из них, тем более, что старшие дети учатся не в той, куда приписали младшего. Родители пытались подать заявления в обе всеми правдами и неправдами. А это нервы родителей и большая работа администрации школы и управления образования. А кто же будет детей учить, пока они документы изучают. А по поводу договоров найма - почему сразу не предупредили - какие действительны? Люди реально снимают здесь квартиры, а их договоры назвали "липовыми бумажками" и требуют временную регистрацию, но кто из сдающих свою квартиру зарегистрирует даже временно в ней ребенка. В нашей стране не знаешь - как потом все обернется. А ведь еще есть родители которые работают целый день и им удобнее и правильнее водить ребенка поближе к работе или в районе, где живет бабушка, которая может забрать маленького первоклассника и позаботиться о нем. Ведь кто-то в школу рядом с домом с работы не успевает к окончанию продленки и у детей нет возможности посещать любимые кружки, которые не на базе школы, ведь первокласснику самому попасть в кружок невозможно . В общем непродуманный закон. Должен быть выбор - ведь ситуации разные. И хотя бы за год родители должны знать, куда хотят вести ребенка, посетить малышкину школу, чтоб дети знали, куда пойдут, познакомиться с учителями - ведь одному нужен строгий учитель, другому - наоборот. Кто-то из детей и родителей не потянет статусную школу и через год начнется новая истерика с обменом, а это дополнительная травма. В общем, принимая этот закон, законодатели меньше всего думали о детях. Кто из родителей смог - потратили большие деньги, чтобы их ребенок пошел в нужную школу.

    Абориген 09.04.2012 16:36

    мама:"В общем, принимая этот закон, законодатели меньше всего думали о детях."

    Мама молодец - увидела те реальные-жизненные моменты, которые существуют и требуют индивидуальных решений.

    Вероятней всего, законодатели вообще не думали, а слепили закон по принципу "как проще" и чтобы создать имитацию деятельности. Беда в том, что современные горе-управленцы-законодатели, в массе, порочные, безвольные и безнравственные люди. Такие не способны к творчеству, которое необходимо при
    управлении обществом. Т.е. элита выродилась и пребывает в иллюзии, что она чем либо управляет, и эта ситуация, к сожалению в России повсеместно, какого вопроса не коснись.
    Пока еще Россия, в отношении управления, летит на автопилоте,
    крах наступит, когда за рычаги возьмется поколение пепси-колы,
    с жизненным принципом "бери от жизни все". Задача народа
    научиться управлять своей жизнью самим, а не быть послушными зомби ведомыми на убой сказочниками из быдлоящика.
    Мы живем не так, как мы работаем, а как нами управляют.
    Будем управлять собой и своей жизнью сами - выживем, доверим
    управление собой бездарям - погибнем. Все в наших руках.

    Анна 09.04.2012 17:16

    Во времена моего детства школы были по районам - и ничего, как-то все учились. Хотя тоже ребятня была разная, кто-то шел в школу читать-писать умея, кто-то впервые буквы видел.
    Правда жесткого "крепостного права" тогда не было, кто хотел, шли в школу "где тетя работает", "где папе ближе с работы" - прописка была только для анкеты. Экзамены при приеме были только в 17 (языковой) и в 18 (музыкальной).

    Вообще офигели уже все с этими "продвинутыми школами". У меня дети в Университетском лицее учатся - думаете, там все гении? Да ничего подобного, есть и троечники, есть и прогульщики. Хотя все в школу по конкурсу пришли.

    Другое дело, что власти сами создали существующую ситуацию, разделив школы на сорта. Теперь вряд ли получится безболезненно исправить сегодняшнее положение вещей.

    Агуша 09.04.2012 20:59

    Статья похоже носит заказной характер. Обосную: В прошлом году (до ввода территориального принципа) был не меньший ажиотаж и люди также стояли ночами в очередях. А было то может и похуже, потому что в одну школу шел папа, в другую - мама, в третья бабушка и т.д., создавая тем самым большую скученность. Ну с точностью не скажу - сам записывал "чадо" в этом году. Пришли с утра, записались в 3-м десятке. Все нормально.
    Может в отдельных школах и есть проблемы, не спорю. Закон не до конца продуман. Нужно учитывать количество детей и мест в каждом из районах. Но, то как закон представляется в статье однозначно неудачным не согласен.

    мнение 09.04.2012 21:53

    Самое смешное, что никто из комментирующих не предложил, как должен быть организован прием в школы, чтобы было и справедливо и равно доступно.
    Истерики,вызванные тем обстоятельством, что одному в данном случае повезло меньше , чем другому, - не убеждают.
    Просто раньше проще было договориться с директором. Вот и вся справедливость.

    юи 10.04.2012 11:35

    Для "мнение". Я бы предложил такой вариант: по сведениям из паспортной службе с давностью прописки не менее одного года составил для каждой школы список первоклашек. Вакантные места в каждой школе (возможные к наполнению) вправе занять по конкурсу с данными из детских садов или иначе организованному по антикоррупционной схеме конкурсу. Я думаю так.

    ГЛАВНОЕ

    2 апреля 2013 года в Петрозаводске в Национальном театре под председательством Главы Республики Карелия Александра Худилайнена состоялось расширенное заседание правительства ...




    Просмотров: 360 | Добавил: ifferet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0