Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Среда, 28.09.2022, 23:04
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2013 » Апрель » 12 » Республика
    22:04
     

    Республика

    Общество

    2 марта 2013 года

    Первого марта с утра пораньше родители будущих первоклассников занимали очередь на запись в школу

    Вчера в столице республики начался прием заявлений на поступление в первые классы школ и гимназий. Накануне на пресс-конференции представители республиканского минобраза и городского управления образования высказали осторожный оптимизм, что, мол, ажиотажа с записью
    в школы в этом году быть
    не должно. Ведь всех дошколят, проживающих на прикрепленной к образовательному учреждению территории, зачислят гарантированно, так что беспокоиться родителям
    нечего.

    Чтобы убедиться, что это действительно так, корреспонденты «Республики» с утра пораньше направились в одну из престижных школ Сыктывкара – № 21 с углубленным изучением немецкого языка. Как заверила накануне директор школы Анна Порошкина, запись начнется в 8 утра, и если кто-то из родителей придет пораньше, морозить на улице людей не будут – впустят в помещение.

    И, действительно, как сообщила нам сторож, первые трое родителей явились еще затемно и с семи утра дожидались в школьном холле. Однако один из родителей рассказал, что на самом деле несколько человек ждали в машинах с трех часов ночи. Как бы то ни было, в 8 утра в холле школы образовалась приличная толпа – с полсотни человек. Очередность люди фиксировали на листке бумаги. Несмотря на приглашения сотрудников школы присесть на специально установленные лавочки, родители будущих первоклассников предпочли ждать стоя.

    – Это еще что, сейчас в новостях показали, как в Москве люди с термосами дежурили всю ночь. У нас же, сами видите, никакого ажиотажа, – указала рукой на тихих очередников сторож.

    Ровно в 8, как и было обещано, вожделенная дверь распахнулась, и вышедшая директор школы объявила об условиях записи. Дедушкам и бабушкам, если у них нет на руках доверенности, сразу же предложили не ждать, от них документы все равно не примут. То же самое касается и проживающих на незакрепленной территории. Всем остальным раздали анкеты, и начался прием.

    Всего 1 марта в школе № 21 было принято порядка 50 заявлений от родителей будущих первоклашек. Кстати, как сообщила нам Анна Порошкина, в прошлом году наблюдалась точно такая же картина. Всего в этой школе будет сформировано пять первых классов, из которых три – с углубленным изучением немецкого языка.

    А вот в Коми национальной гимназии ситуация оказалась диаметрально противоположной. В отличие от прошлого года не было не только очереди – в первый день приема заявлений не записали ни одного первоклашку. Никто из трех закрепленных за гимназией домов не явился. Может, в них и не проживают дошкольники, которым исполнилось шесть лет и шесть месяцев? Зато пришли родители с незакрепленных территорий. Всем им вежливо объяснили, что для них запись на свободные места начнется с 1 августа. Вот тогда, надо полагать, и развернутся настоящие страсти. Чтобы этого избежать, руководители образовательных учреждений рекомендуют почаще заглядывать на сайты школ и гимназий, где будет размещена информация о вакантных местах.

    Напомним, всего в 2013-2014 учебном году в Сыктывкаре планируется открытие 116 первых классов для 2900 обучающихся.

    Галина ВЛАДИС.

    Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

    Просмотров: 369 | Добавил: ifferet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0