Уважаемые родители!
Учредитель: «Новоарбанский детский сад Радуга» комбинированного вида.
Март 2011
Выходит 1 раз в месяц
Уважаемые родители!
С праздником Весны!
Желаем счастья, здоровья успехов в воспитании детей.
Объявление.
Доводим до вашего сведения, что по электронному адресу: 12raduga.new@mail.ru
можно записать ребенка в наш в детский сад. Бланк заявления находиться в Меню сайта - «Каталог файлов», в разделе «Родителям». Уведомление о постановке ребенка на очередь администрация посылает на ваш электронный адрес.
Администрация.
Консультация
Общаясь со своим ребенком, старайтесь:
1. Быть последовательными. Не запрещайте ребенку то, что еще вчера ему было позволено.
2. Быть вежливым с ребенком. И тогда ваш ребенок, скорее всего, усвоит именно такую манеру взаимодействия.
3. Сотрудничать с ребенком, а не руководить им. Ваши приказы, резкие запреты демонстрируют неуважительное отношение к ребенку, могут спровоцировать агрессивную вспышку.
4. Вводить четкую систему запретов. Их должно быть немного, они нужны для ощущения безопасности вашему ребенку (например, такие запреты: не брать спички, не открывать кран с горячей водой, не включать газ и др.). Старайтесь следовать им неукоснительно.
5. Формулировать запреты кратко, конкретно. Лучше сказать ребенку: «Горячо!», «Грязно!», чем «Нельзя!», «Отойди!»
6. Устанавливать определенные правила в вашей семье, ежедневное следование которым поможет вам избежать большого количества нотаций, а ребенку стать увереннее и спокойнее.
7. Расширить поведенческий репертуар ребенка. Для этого рассказывайте ему, какими способами можно решить разные конкретные проблемы. Показывайте детям пример различных реакций на события (как на положительные, так и на отрицательные).
8. Использовать в общении с ребенком краткие, четкие, понятные малышу инструкции. Не увлекайтесь нотациями. Скорее всего, из вашей речи он поймет лишь то, что вы недовольны им или даже не любите его.
9. Наказывая ребенка, не быть чрезмерно строгими и не ущемлять достоинство малыша.
^ О РАЗВИВАЮЩИХ МУЛЬТФИЛЬМАХ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Знакомится с окружающим миром интересно и полезно с помощью хороших развивающих мультфильмов. Только надо в этом знать меру.
^ Есть определенные правила для просмотра мультфильмов:
Старайтесь не оставлять малыша один на один с включенным телевизором или видеомагнитофоном, DVD проигрывателем или компьютером. Есть опасность, что у него разовьется необоснованное чувство страха или сложатся ошибочные представления о мире, поскольку в этом возрасте дети еще не обладают интеллектуальными и эмоциональными средствами, чтобы объяснить то, что происходит на экране. Малыша, который смотрит мультфильм, переполняют эмоции и чувства, но ему катастрофически не хватает слов, чтобы их выразить. Единственный выход для родителей — озвучить то, что он интуитивно чувствует. Однако для воображения, которое появляется у малыша в этом возрасте, мультфильмы не оставляют места. В этом смысле гораздо полезнее статичные картинки типа комиксов или диафильмов.
Совет: Необходимые объяснения следует давать непосредственно во время просмотра, это принесет больше пользы. Тем не менее возвратиться к сюжету мультфильма после того, как он закончился, все-таки лучше, чем оставить его вовсе без комментариев. Только к 3-4 годам ребенок приходит к пониманию разницы между воображаемым и реальным. Он уже знает, что мультфильм — это неправда, и с удовольствием исследует мир прекрасных принцев, фей и говорящих животных, который будет подпитывать его мечты, фантазии и активно участвовать в играх. В этом возрасте ребенок уже понимает, что он — это он, и осознает свое отличие от остальных, а значит, может притвориться кем-то другим. Имитация становится его любимым занятиям. Он изображает доктора, который делает укол, строгого папу, которого надо слушаться. Современные дети все чаще идентифицируют себя с выдуманными персонажами (Шрек, Немо, Черепашки ниндзя) и все реже — с реальными людьми. Встает вопрос о том, насколько успешно они смогут приспосабливаться к жизненным ситуациям.
Так сколько же времени в течение дня малыш может проводить у телевизионного экрана? До 1 года его лучше не пускать к телевизору. От 1 года до 2 лет — не более 15 минут в день. От 2 до 3 лет — не более получаса. От 4 до 7 лет не должно превышать 30—40 минут, от 8 до 12 лет — 1 час, от 12 до 14 — 1,5 часа. От 14 до 17 лет — 2 часа. Врачи рекомендуют детям смотреть телепередачи не чаще 2-3 раз в неделю.
Как смотреть? Главное правило состоит в том, чтобы к телевизору «прилагался» взрослый, который может прокомментировать увиденное. Если сюжет фильма или телепередачи или мультфильма становится предметом обсуждения, стимулирует общение взрослого и ребенка, значит, просмотр несет пользу.
Как научить читать слово за 5 минут
Итак, ребёнок не знает букв, не умеет читать. У нас есть 5 минут, чтобы он прочёл своё первое слово, конечно, всё необходимое должно быть у вас под рукой и инструкцию прочтите и запомните заранее. Начинаем.
ПЕРВАЯ МИНУТА - покажите ребёнку букву Ж, любую можно написанную от руки, желательно крупно, на небольшом бумажном квадрате. скажите: “Смотри, буква, как жучок, похожа на жучка, жужжит как жучок, ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ, полетела ЖЖЖЖЖЖЖЖ, какая это буква - это ЖЖЖЖ,” Теперь спросите у ребёнка: “Где ЖЖЖ” (букву тяните, но не долго, чуть-чуть подтягивайте). Он, конечно, покажет. ВЫ: “Вот ЖЖЖ, это буква ЖЖЖ”. Теперь спросите у ребёнка: “Какая это буква?” Скорее всего он скажет, если нет помогите, долго ответа не ждите, лучше сами назвав букву, спросите еще раз малыша…
ВТОРАЯ МИНУТА - теперь покажите букву У, она должна быть вырезана из бумаги или картона, и не содержать изгибов, то есть две прямые наклонные палки, одна длиннее, другая короче. Берём букву У как самолётик, слегка наклоняем, и говорим: “Буква У как самолёт, смотри летит и гудит: УУУУУУУУУУУ, (пусть буква полетает по комнате и погудит УУУУУУУУ, пусть ребёнок сам погудит”. Еще раз скажите: “Это УУУ, гудит как самолёт УУУУ” Теперь спросите:”Где УУУ?”, “Какая это буква?”…
ТРЕТЬЯ МИНУТА - положите на стол Ж и У, спросите у малыша: “Где Ж? Где У?” Пусть покажет. Дайте маленькую игрушечку, например, собачку. Скажите: “Посади собачку на Ж, посади собачку на У”. “А собачка буквы не знает, подскажи ей, это какая? А это?” Вот ребёнок уже запомнил 2 буквы.
ЧЕТВЁРТАЯ МИНУТА - Показываем малышу заранее написанную картинку: букву У, от неё дорожку, а в конце дороги букву Ж. Скажите: “Ты знаешь, буковки очень любят петь, вот буква У идёт по дорожке и поёт УУУУУУУУУУ, а когда приходит в гости к Ж, буква Ж тоже поёт ЖЖЖ, и у них вместе песенка получается, хочешь узнать какая? Тогда ставь пальчик на У” Возьмите палец ребёнка в свою руку и поставьте на букву У, начинайте тянуть УУУУУУУУУ и ехать по дорожке, следите, чтобы ребёнок вам помогал, как только дотронетесь до Ж, сразу же говорите её, тоже слегка протяжно. А теперь пусть ребёнок сам сводит букву У в гости к Ж (всё повторит)
ПЯТАЯ МИНУТА - Ты знаешь, буква У очень спешит, ей нужно идти побыстрее, давай ей поможем! Делаете всё то же, только немного быстрее, а вас получится УУУЖЖ, скажите:”Слушай какая песня получилась у них УУУЖЖ - УЖ”. Попробуй сам теперь их песенку прочитать. Пусть ребёнок сам всё сделает и в конце скажет, что получилось, если не скажет, покажите еще раз. Буквы нам слово спели “УЖ”, знаешь кто такой уж? Если ребёнок не знает, расскажите или еще лучше покажите на картинке. Вот и всё! Поздравляем с двумя первыми буквами и первым словом!!! Дальше будет еще легче. Даже если получилось не идеально, не расстраивайтесь, это всего лишь первая попытка, ваш ребёнок еще вас удивит
Консультация для родителей.
^ Обучаем детей
правилам дорожного движения.
Причины
детского дорожно-транспортного травматизма.
-Неумение наблюдать.
-Невнимательность.
-Недостаточный надзор взрослых за поведением детей.
^ Рекомендации по обучению детей ПДД.
При выходе из дома.
Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.
^ При движении по тротуару.
-Придерживайтесь правой стороны.
-Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
-Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.
-Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
-Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.
^ Готовясь перейти дорогу
-Остановитесь, осмотрите проезжую часть.
-Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.
-Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей.
-Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.
-Не стойте с ребенком на краю тротуара.
-Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.
Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
^ При переходе проезжей части
-Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.
-Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.
-Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.
-Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.
-Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.
-Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.
-Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.
-При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.
-Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.
^ При посадке и высадке из транспорта
-Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.
-Подходите для посадки к двери только после полной остановки.
-Не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями).
-Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).
^ При ожидании транспорта
-Стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.
Рекомендации по формированию навыков поведения на улицах
-Навык переключения на улицу: подходя к дороге, остановитесь, осмотрите улицу в обоих направлениях.
-Навык спокойного, уверенного поведения на улице: уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно, чтобы при спокойной ходьбе иметь запас времени.
-Навык переключения на самоконтроль: умение следить за своим поведением формируется ежедневно под руководством родителей.
-Навык предвидения опасности: ребенок должен видеть своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность.
^ Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении
правил дорожного движения.
-Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.
-Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
-Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
-Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
-Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
-Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
-Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, – это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
-Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.
Литература:
1. Авдеева Н.Н. Безопасность. Москва, 1998.
2. Ларина Г.Ф. Учебное пособие для педагогов ДОУ по предупреждению дорожного травматизма. Йошкар-Ола, 1993
3. Соколова Ю. Правила безопасности. Москва, 2005
Новости в фото
Новая мебель в группе «Самолетик»
Огород на окне
|
|