Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Среда, 28.09.2022, 23:05
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2013 » Апрель » 10 » В Москве сбой электронной очереди перепутал перв
    17:49
     

    В Москве сбой электронной очереди перепутал перв

    В Москве сбой электронной очереди перепутал первоклассников

    Новость на Newsland: В Москве сбой электронной очереди перепутал первоклассников

    У москвичей возникли проблемы при электронной записи детей в первые классы.

    Заработавший в столице механизм электронной записи в первые классы пока не избавил родителей дошколят от нервных потрясений. В первый же день система дала технический сбой, а потом выяснилось, что, не выходя из дома, можно записаться в школу только при наличии московской прописки и только ту, что находится рядом с домом.

    О том, что с 2011года в московские школы будут набирать детей через «электронные очереди», руководители мэрии предупреждали еще в апреле. Градоначальник Сергей Собянин уверял, что система электронной очереди создается, «чтобы люди не толпились на пороге школы». Эта инициатива казалась весьма разумной после скандалов, спровоцированных неразберихой при записи детей в первый класс. В перспективе мэр пообещал устранить и саму причину появления очередей, подтянув слабые школы до уровня лучших лицеев и гимназий.

    Новый механизм записи детей в первые классы, разработанный департаментом образования, был запущен 15 декабря. Система регистрации была включена в полночь, к утру заявления подали более 20 тысяч родителей, к двум часам дня зарегистрировалось уже больше 35 тыс., и в этот же момент система стала давать сбои, которые не устранены до сих пор. Как правило, система выдает запись: «Произошла ошибка передачи данных. Попробуйте позднее».

    Аналогичные сбои происходили и в октябре 2010 года, когда ведомство запустило электронную очередь в детские сады. Система сломалась так же, в первый день работы. Корреспондент «МН» тогда стал свидетелем того, как записи пропадали, место ребёнка в списке менялось. Продвинутые интернет-пользователи делали скриншот своей записи, чтобы потом доказывать свою позицию и в детских садах, и даже в суде. Чиновникам даже пришлось извиняться за сбои и обещать исправить ситуацию.

    Однако сбои в подобных разработках – не самая главная проблема департамента образования. Новые правила приема в школу не учитывают такие особенности жизни в Москве, как несоответствие адреса регистрации и реального места жительства. Также система не учитывает так называемый «родственный» принцип, который утвержден московским и федеральным законодательством и открывает двери в школу, где уже учатся старшие дети в семье для младших детей. Например, одна из читательниц «МН» успешно заполнила электронную анкету и быстро получила ответ. Но вместо выбранной школы в Центральном округе, где уже учится старший ребенок, в «уведомлении о регистрации заявления в электронном реестре» значилось, что ее «учреждение территориальной доступности» находится в другом районе – Северо-Западном.

    Уже позже она узнала, что в выбранной школе мест нет. «Уважаемый заявитель, в течение 30 дней с Вами свяжутся и пригласят прийти в образовательное учреждение для знакомства», - так завершается уведомление.

    Теоретически при подаче заявления родитель может выбрать опцию «Запись в дополнительные школы» и там указать причину выбора: «Брат/сестра учатся в этой же школе»; «Предпочитаемая программа обучения»; «Место проживания отлично от места регистрации» и «Иное», где можно указать любую другую причину. Однако, в выбранной школе читательнице «МН» объяснили, что без электронного подтверждения принимать ее «не имеют права». При этом, система запрограммирована таким образом, что исправить в личном кабинете информацию нельзя и второй раз подать заявление тоже нельзя.

    В департаменте объясняют, что родители могут выбрать еще два учебных заведения, но только «при наличии у заявителя аргументированной потребности в обучении ребенка в другом учреждении». Приоритет при зачислении в школу получат дети, живущие в окрестных домах. Поэтому, если вы прописаны в одном районе Москвы, а постоянно проживаете в другом и хотите по месту жительства устроить ребенка в образовательное учреждение, необходимо связаться с окружными управлениями образования и объяснить ситуацию. По словам источника «МН» в департаменте образования, окружные управления и школы «уже завалены просьбами» принять ребенка по месту проживания или по принципу близости к месту работы родителей. Пресс-служба ведомства наличие проблем пока не комментирует.

    В недавно поправленном законе «Об образовании» вообще не прописан порядок приема в школы для детей, не проживающих на близлежащих от школы территориях. Особая ситуация сохраняется у разного рода элитных лицеев и гимназий, многие из которых не будут подчиняться общему правилу. Сейчас Минобрнауки готовит проект приказа на эту тему и как заявил «МН» руководитель департамента образования Исаак Калина,тогда школы получат четкие указания.

    Столичный уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович заявил «МН», что проблемы связаны не с электронной системой, а с законом. «В первую очередь зачисляются дети из ближайших домов, во вторую очередь – те, у кого учатся братья и сестры. Им действительно придется ждать, решение по ним будет принято позднее. Далее идут дети из ближнего Подмосковья, других регионов, а также детям мигрантов, по ним не сразу будет принято решение. Столичные власти сейчас хотят понять, сколько из примерно 80 тысяч «прописанных» первоклассников будут записаны в близлежащие школы, чтобы потом дальше набирать детей. Но эта система не может работать иначе, таков закон», - рассказывает Бунимович.

    По его словам у электронной системы есть другие недостатки. «Некоторые дома и микрорайоны вообще остались без закрепленных школ либо наоборот, к микрорайону приписана школа, но выясняется, что у нее нет начальных классов. Из-за того, что нет министерского приказа, неизвестно, как будут формироваться школы городского подчинения», - объясняет Бунимович.

    Евгений Насыров

    Источник: mn.ru
    Просмотров: 297 | Добавил: ifferet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0